Бутовый камень

0 0

Бутовый камень

Бутовый камень может быть тесаным, пиленым или необработанным. Такой камень может, не прибегая к подъемным механизмам, унести один человек. В зависимости от формы бутовый камень укладывается по-разному. Бутовый камень правильной формы. Обтесанные под прямым углом бутовые камни одинаковых размеров укладываются ровными рядами с перевязкой вертикальных швов.

Бутовый камень неправильной формы. Служит для построек методом «сложной мозаики», когда пустоты, вызванные неправильной формой камней, сводятся к минимуму. Камнями подобного типа иногда пользуются в целях экономии материала. Смешанная кладка, или «сложная мозаика». Сочетает камни как правильной, так и неправильной формы, и, следовательно, обходится дешевле, чем сооружение, построенное исключительно из обтесанных камней. Обтесанные камни правильной формы применяются при выкладке первого ряда, а также углов, оконечностей стены и проемов, в то время как для заполнения используются камни неправильной формы. Для отделки применяются отесанные камни.

Постройка стеныи ограждения из бутового камня

    Первый этап работы такой же, как и в случае кирпичной стены. Соорудите постель из бетона или более крупных и тяжелых камней, чем те, которые послужат для постройки стены. Дай те фундаменту схватиться и высохнуть.
    Не следует укладывать камни той части кладки, которая будет на виду, на сером цементе; воспользуйтесь раствором на гашеной извести или смешанным (половина — известь, половина — белый или светло-серый цемент).

В кладке тесаными камнями швы должны быть ровными, а камнями неправильной формы — слегка заглубленными.

Возведение стены из стеновых блоков

    Блоки подбираются исходя из предполагаемой толщины стены, поскольку укладываются они в один ряд. Блоки в 10, 15, 20 см соответствуют стене той же толщины (плюс толщина отделочного слоя).
    Следующий этап опять тот же, что и для кирпичной стены: необходимо прочное основание. Кладка ведется по бечевке, натянутой на высоте каждого ряда. Вертикальные   швы   располагаются   со сдвигом, а углы выкладываются с перевязкой рядов: это называется стяжкой. В  случае  использования  пустотелых блоков, укладывайте в углы и оконечности стены блоки плоской поверхностью; это избавит вас впоследствии от необходимости заполнять пустоты раствором. Не забывайте, что пустотелые блоки укладываются отверстиями книзу.

 

Гидроизоляция Бутовые камни, как и цементные, известковые или смешанные швы, более или менее непроницаемы для влаги. Чтобы защитить их от разрушения, вызванного проникновением влаги, покройте наиболее открытые для непогоды участки бесцветным защитным средством для фасадов. Перед обработкой убедитесь в том, что кладка полностью просохла.

Бутовый камень

Бутовый камень

Бутовый камень


Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.