Чем подкормить огурцы в теплице

0 0

В каких удобрениях особенно нуждаются огурцы в теплице или парнике в зависимости от стадии их роста и как правильно осуществлять подкормку? Сколько раз в течение сезона следует удобрять эту овощную культуру? Ответить на эти вопросы поможет наша статья.

Одним из обязательных условий обильного плодоношения огурцов является регулярное внесение питательных веществ в грунт. Но удобрять растения в теплице или парнике нужно правильно и своевременно, иначе они утратят вкус и будут хуже плодоносить.

Чем подкормить огурцы после посадки в теплицу

Чем подкормить огурцы в теплице

Питательную среду для рассады огурцов создают еще до ее высадки в закрытый грунт. Примерно за две-три недели до этого готовят почву из раскисленного торфа, перегноя и огородной земли в соотношении 5:3:2, а после высадки рассады грунт дополнительно покрывают слоем перегноя.

Первую подкормку проводят примерно через две недели после высадки рассады в парник или теплицу. В 10 л воды растворяют 20 г мочевины, 10 г сернокислого калия и 10 г супeрфосфата. Раствор используют для корневой подкормки из расчета 1 л на одно растение.

Чем подкормить огурцы во время цветения

Чем подкормить огурцы в теплице

Следующую подкормку огурцов в парнике или теплице следует проводить через 15-20 дней после первого внесения удобрений, примерно в то время, когда посадки начинают массово цвести и формировать завязи.

Раствор для подкормки готовят так. 30 г мочевины, 20 г калийной селитры и 40 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. Под каждое растение вносят по 1-1,5 л удобрения.

В период цветения перед внесением любых удобрений огурцы следует тщательно полить теплой водой. Минеральные удобрения можно заменить органикой. Например, развести водой коровяк в пропорции 1:10. На каждый куст расходуют по 0,5-1 л, подкормку проводят корневую. Сразу после этого растения снова обильно поливают.

Во время активного цветения важно предусмотреть комплексный подход к культуре. Вначале огурцы подкармливают пятидневным настоем птичьего помета в пропорции 1:20 или раствором коровяка, приготовленным из расчета 0,3-0,5 л на 10 л воды. На одно растение потребуется около 1 л готового удобрения.

Чем подкормить огурцы во время плодоношения

Чем подкормить огурцы в теплице

Подкормку в этот период также проводят в несколько этапов. Вначале растения удобряют раствором из 1 ст. л. нитрофоски, разведенной в 10 л воды. Через две недели огурцы обогащают коровяком (0,5 л на 10 л воды). Для укрепления растений и правильного распределения питательных веществ в раствор добавляют 1 ст. л. сульфата калия.

Дополнительно в период вегетации огурцы подкармливают под корень сульфатом магния из расчета 30 г на 10 л теплой воды или по листьям, растворив 10 г в 10 л теплой воды. С интервалом 10 дней все выросшие за это время молодые листья также нужно обрабатывать раствором борной кислоты в концентрации 2,5 г (1/2 ч. л.) на 10 л воды. На каждой группе листьев такую подкормку проводят всего один раз.

Чем подкормить огурцы, если желтеют листья и завязи

Чем подкормить огурцы в теплице

Сначала надо определить причину этого пожелтения. Например, ваши огурцы могли заболеть фузариозом либо ложной мучнистой росой: в этих случаях их листья также желтеют. Либо растениям может не хватать освещения или вы нарушили температурный режим и переохладили культуру.

Во время похолодания внесение удобрений в теплице и парнике нужно свести к минимуму, а после его окончания провести внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением (0,2-0,3%) или мочевиной (0,2-0,4%) два раза с интервалом в несколько дней.

Однако огурцам может не хватать питательных веществ, которые вымываются из почвы при частом поливе. Специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу комплексной минеральной подкормки, поскольку при самостоятельном выборе дозировки удобрений велик риск неправильного внесения удобрений.

Либо воспользуйтесь таким рецептом. Разведите 2 л кефира или прокисшего молока в ведре воды и равномерно опрыскайте пораженные части. Если желтизна передалась плодам, срочно внесите мочевину из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Также в раствор можно добавить 20 капель йода.

Спасти растения от желтизны также может подкормка огурцов настоем крапивы. 10-литровое ведро на треть заполните нарезанной крапивой, залейте горячей водой и настаивайте, пока смесь не перестанет бродить. Затем процедите. Для полива растений 1 л настоя разведите в 10 л воды. Норма на каждый куст – 1 л готового препарата.

У огурцов в теплице бледные листья – чем подкормить

Чем подкормить огурцы в теплице

Совсем другое дело – бледные листья у огурцов. Обычно такая проблема свидетельствует о нехватке азота. Положение спасет срочная подкормка огурцов мочевиной – 1 ст. л. на 10 л воды. Для внесения удобрения в этом случае используют метод опрыскивания. Процедуру важно провести, пока поражены только нижние листья. Когда бледность перейдет на верхние части растений, начнется их отмирание, и есть риск потерять часть урожая.

Вместо этой подкормки можно внести органику, например, настой коровяка в пропорции 1:10, и полить кусты под корень. Если побелели плоды огурца, скорее всего, растение испытывает недостаток калия – поможет внесение в почву 15 г сульфата калия на 1 кв. м.

Подкормка огурцов в теплице народными средствами

Чем подкормить огурцы в теплице

Используя средства, находящиеся под рукой, можно быстро вернуть огурцам здоровый вид и помочь кустам и дальше обильно плодоносить.

Подкормка огурцов золой. Нужно смешать 2-3 стакана золы с 10 л воды и настоять в течение 3-4 дней. Сухой золой произвольно посыпают почву под огурцами перед поливом.

Подкормка огурцов настоем луковой шелухи. Добавьте в 10-литровое ведро с теплой водой 40 г луковой шелухи. Смесь должна настаиваться в течение 4 дней, после чего ее следует процедить.

Есть и другие народные средства подкормки огурцов, которые всегда работают.

Как часто надо подкармливать огурцы в теплице

Чем подкормить огурцы в теплице

Итак, подведем итоги – подкармливать огурцы в теплице нужно минимум 4-5 раз.

Первая подкормка проводится через две недели после высадки рассады, основные элементы – калий и азот. Вторую подкормку организуют с началом цветения. Кроме калия и азота, огурцам в это время нужны магний, бор и другие микроэлементы. Третья подкормка совпадает с началом плодоношения. Состав и пропорции вносимых веществ идентичны второй подкормке, но некоторые из них можно корректировать в зависимости от состояния растений. Четвертая подкормка проводится через 2-3 недели после третьей и направлена на стимулирование плодоношения. К обычному составу удобрений нужно добавить фосфор. При необходимости и в условиях выращивания на обедненном грунте проводят и пятую подкормку – комплексным удобрением, исходя из сведений в инструкции к нему.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.