Форма для тротуарной плитки своими руками

0 0

Дорожки, вымощенные самодельной плиткой, придают уютный вид загородному участку. Несмотря на большое разнообразие размеров и цветов тротуарной плитки, многие стремятся воплотить собственный дизайн. Сделать уникальный декор помогут формы для тротуарной плитки своими руками.

Форма для тротуарной плитки своими руками

Разновидности форм и трафаретов

Плитка для тротуаров делится на несколько категорий в зависимости от формы изделия и способа укладки. Есть несколько видов:

    эко-плитка; модульная; квадратная; прямоугольная; универсальная; продукция произвольной формы.

По способу изготовления плитка делится на такие виды:

    литая;прессованная.

Второй вид изготовить самостоятельно не получится. Ее производят только на специальных предприятиях. Литую плитку можно легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно заранее приобрести или сконструировать формы для литья и приготовить цементный раствор.

Форма для тротуарной плитки своими руками

Материалы для изготовления форм

Классификация форм зависит от материала, из которого они сделаны. Формы для литья тротуарной плитки бывают следующие:

    пластиковые; стеклопластиковые; резиновые; силиконовые.

На данный момент формочки из резины больше не используются. Они довольно дороги, тяжелые и неудобны в обращении.

Большой популярностью пользуются силиконовые формы. Они эластичны, удобны в использовании, а также есть возможность декорирования плитки любыми мельчайшими деталями. Вместе с тем они недолговечны и могут рваться после двух-трех использований.

Стеклопластиковые формы используются для производства плит больших размеров, а также декоративных бетонных фигур. Перед тем, как начать использовать их, следует промазать внутреннюю поверхность специальной смазкой. Это позволит без труда вынимать полученные плиты.

Чаще всего для производства тротуарной плитки в домашних условиях используется простая пластмассовая формочка. Такие изделия отличаются прочностью, а также не подвергаются деформационным явлениям и появлению трещин.

Форма для тротуарной плитки своими руками

Деревянная форма своими руками

Одной из наиболее простых и недорогих является форма, изготовленная из деревянных элементов. Она подходит для изготовления конструкций строгих форм: квадратов, ромбов, многоугольников и прямоугольников. Для изготовления изделия нужно подготовить бруски дерева любой длины, деревянные рейки, шуруповерт, лобзик, наждачную бумагу, строительную ленту, винты, шурупы, угольник и столярную линейку.

Деревянная форма для тротуарной плитки своими руками в виде квадрата делается из реек и брусков. Сначала нужно сделать разметку. При этом не следует забывать о внутренних замерах. Рейки нужно нарезать по ширине брусков и собрать их в ровный квадрат. Обязательно нужно сверяться с первоначальными размерами. В процессе рекомендуется пользоваться угольником: это помогает проверить ровность углов.

В качестве временного крепления используется клейкая лента. Она помогает легко совместить детали. Только после правильного сбора конструкции можно приступать к соединению составляющих элементов. Для этого достаточно примерно восемь шурупов. Внутреннюю сторону следует аккуратно зашкурить. Это делается для того, чтобы будущая плитка была гладкой. Рекомендуется покрыть слоем лака рабочую поверхность рамки, что позволяет облегчить выемку готовых изделий.

Форма для тротуарной плитки своими руками

Изготовление плитки из цемента в самодельной форме

После изготовления формы можно приступить к созданию плит для тротуара. Подготовленный цементный раствор заливается в сколоченную опалубку. Чтобы избежать пузырьков воздуха внутри плитки и выровнять ее поверхность, рекомендуется использовать вибростол.

Форма для тротуарной плитки своими руками

После застывания цементного раствора винты нужно открутить, а рейки свободно снять. Это позволяет избежать повреждения плитки. После использования рамку можно собрать обратно. Плитка оставляется в темном и прохладном месте для окончательного затвердевания. Каждый день регулярно ее нужно обрызгивать водой. Полностью изделие высыхает только через тридцать дней. Этого срока вполне достаточно для того, чтобы плитка стала прочной и прослужила достаточно долго.


Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.