Готовим сад к будущему урожаю

0 1

Что мы делаем в саду осенью? В лучшем случае, после сбора урожая взрыхляем междурядья — и все. До зимне-весенней обрезки туда потом не ступает нога человека. На самом деле деревья надо осенью готовить не к зиме, а к весне и следующему плодоношению. Это, конечно, если хотим получить хороший урожай и прибыль от сада.

Готовим сад к будущему урожаю

В одних источниках указывают, что деревья готовят плодовые почки в начале лета, в других, что осенью… На самом деле плодовые почки закладываются с июня и это продолжается в течение пяти недель, то есть заканчивается в первой половине августа. То есть задолго до сбора урожая. А вот содержимое цветков формируется только к октябрю. Поэтому осенний уход очень важен для деревьев.

Если ничего не предпринимать, картина весной будет странная. Вроде и цветков много, но завязей мало, все потому, что большинство цветков оказалось недоразвитыми. А из тех плодов, что завязались, много уродливых и кособоких. Причина простая – неравномерное развитие пестиков в цветке.

Третий фактор – июньское осыпание завязей. Этот процесс неизбежный. Но сколько завязей осыпется и сколько останется, зависит от силы дерева. Обычно, когда деревья нормально растут, цветков они распускают намного больше, чем требуется для нормального урожая.

Но это если все остальное в норме. У нас же с удобрениями просто беда. Одни не хотят тратить на них деньги. Другие увлекаются только органическими… все это создает проблемы для будущего урожая.

Садоводы забывают еще два фактора плодовых деревьев:

1. Прежде чем упасть на землю, лист полностью опустошается, то есть отдает все питательные вещества дереву.

2. Немалая часть питательных веществ направляется в корни для обеспечения осенней волны роста корневой системы. Они продвигаются в новые, неистощенные территории и весной сыграют решающую роль для получения урожая.

Чтобы подготовить сад к зиме, каждый раз при опрыскивании сада от вредителей и болезней добавляйте минеральные удобрения в раствор. В Европе в последнее время – настоящий бум внекорневых подкормок. Это позволяет даже при отказе от корневых подкормок долгое время держать плодоношение на высоком уровне.

Обычно для внекорневой обработки используются безбалластные удобрения. Они полностью растворяются и очень эффективны. Но стоят дорого. Если это важно, то вместо них можно использовать простые удобрения или такие, как нитрофоска. Просто их надо растворить и отстаивать пару дней, чтобы слить раствор с осадка. Чем беднее почва, тем выше окупаемость такого мероприятия.

Источник: yard.hozvo.ru

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.