Жимолость

0 0

Жимолость

Жимолость, или Lonicera, названа по имени немецкого уче­ного Адама Лоницера, работавшего в XVI веке. Этот род объеди­няет свыше 150 видов. Большинство из них распространены в районах с умеренным климатом, в подлеске смешанных рав­нинных и горных лесов Северного полушария.

Прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся листопадные или вечнозеленые кустарники. Листья простые, чаще эллиптичес­кие, с заостренной верхушкой, расположены супротивно. Цвет­ки красочные, ароматные или без запаха, в двухцветковых со­цветиях или полузонтиках, белоснежные, белые, кремовые, желтые, розовые, красные, карминово-красные. Плоды — крас­ные, оранжевые, синие и черные ягоды, нередко сросшиеся, у некоторых видов — съедобные.

Жимолости отличаются высокой декоративностью во время цветения и плодоношения, поэтому они заняли достойное мес­то в ассортименте любительских садов. На садовых участках можно выращивать жимолость Альберта, альпийскую, блестя­щую, вьющуюся, каприфоль, сизую, татарскую, съедобную и их многочисленные декоративные формы, сорта.

Жимолость Альберта

Родина — горные районы Средней Азии. Красивый изящный кустарник высотой до 1,2 м. Крона широкораскидистая. Побеги тонкие, часто поникающие. Листья очень мелкие и узкие, дли­ной не более 2 см, светло-голубовато-зеленые. Цветки розова­то-лиловые, ароматные, около 2,5 см в диаметре. Цветет в мае, в течение трех недель. Крупные, почти белые плоды ярко выделя­ются на фоне замечательных листьев, иногда окраска плодов меняется и они становятся светло-фиолетовыми. Осенью лис­тья долго охраняются на растении.

Жимолость Альберта зимостойка и засухоустойчива. Она хороша в штамбовой культуре, будучи привитой на жимолость татарскую, она принимает восхитительную плакучую форму. Ее можно высаживать в низкие бордюры и живые изгороди. Она , украсит небольшой каменистый участок, альпийскую горку, ве­ресковый сад. В культуре с 1879 года.

Жимолость альпийская

В природе встречается в горах Средней и Южной Европы. Красивый невысокий кустарник, около 1 м высотой. Крона ком­пактная. Листья темно-зеленые, почти кожистые. Цветки желто­ватые, снаружи с темно-красным налетом, без запаха, парные, пазушные, двугубые. Цветет во второй половине мая — первой декаде июня. Продолжительность цветения 15-25 дней. Очень декоративны ее плоды — ягоды сросшиеся, крупные, блестящие, красные, похожие на вишню, на длинных цветоножках. Благо­даря этим ягодам, сохраняющимся до 1,5 месяца, и обильным цветкам альпийская жимолость считается одной из самых кра­сивых. Растет медленно, в 15 лет высота кустарника около 0,7 м. Относительно теневыносливая, вполне зимостойка, долговеч­на, не поражается болезнями. Имеется карликовая форма (Нана) — куст не более 1 м высотой. Ее можно высаживать в са­ду одиночно или небольшими группами, в живой изгороди, для декорирования водоемов, в подлесок.

В культуре с XVII века, широко распространена в Европе.

Жимолость вьющаяся

В природе распространена в Европе, Северной Африке и Малой Азии.

Вьющийся кустарник, высотой до 5 м, отличается большой изменчивостью листьев, сверху темно-зеленых и сизоватых снизу. Цветки в густых головчатых соцветиях, желтоватые внут­ри, снаружи темно-красные, очень душистые. Цветет в июне, в течение двух недель.

В культуре с 1814 года. Имеет несколько декоративных форм: «Золотистая» («Ауреа») — у которой при распускании листья золотистые, «Бельгийская» («Бельгика») — с более толстыми листьями, чем у вида, и матовыми пурпуровыми цвет­ками. Но особого внимания заслуживает жимолость вьющаяся «Поздняя» («Серотина») — лиана до 3 м длиной. Однолетние побеги голые или слабоопушенные, на верхушке красные или желтоватые. Листья сверху темно-зеленые, снизу — сизые, яйце­видные. Цветки двугубые, снаружи сначала темно-красные, по­зднее бледнеют, внутри желтые. Цветет долго и обильно, с кон­ца июня до начала августа. Ягоды красные. Очень любима садо­водами. В средней полосе России рекомендуется поздней осе­нью снимать побеги с опор (как и клематисы) и сверху укры­вать сухим листом и лапником.

Жимолость каприфоль

В естественных условиях произрастает на Кавказе, в Сред­ней и Южной Европе.

Красивоцветущий, вьющийся кустарник, побеги которого поднимаются на высоту до б м.

Молодые побеги голые, светло-зеленые, на солнечной сто­роне — красноватые. Листья эллиптической формы, иногда до­вольно широкие, сверху темно-зеленые, снизу — голубовато-си­зые; 2-3 пары верхних листьев срастаются основаниями в эл­липтический диск. Цветки сидячие, собраны в 1 — 2 мутовки, расположены в пазухе самых верхних сросшихся листьев, очень душистые, до 5 см в длину, внутри белые или желтоватые, снаружи с фиолетово-красными полосками. Жимолость капри­фоль — медонос. Пчелы охотно посещают это растение. Плоды оранжево-красные на коротких плодоножках, кажутся прикле­енными к листу. Цветет в июне. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды созревают в aBiycre. Живет более 50 лет. Растет быстро, светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

Культивируется давно, имеет’ декоративные формы: с белы­ми цветками («Альба»), которая зацветает- на две недели рань­ше вида, и «Малоцветковая» форма («Пауцифлора») — с ро­зово-красными цветками, число которых невелико.

Очень декоративная лиана, широко используемая в садах для вертикального озеленения невысоких беседок, трельяжей, глухих стен одноэтажных построек и т. п. Хороша она в комби­нированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лист­венными кустарниками. Ее можно использовать для затенения террас, лестниц, перил, заборов и т. д.

Жимолость сизая

Родина — Северная Америка. Слабовыощийся или прямосто­ячий кустарник высотой до 2 м, имеет крупные плоды (до 1 см в диаметре), ко торые красиво смотрятся на фоне зеленовато- сизой листвы. Листья сверху ярко-зеленые, снизу — сизые, с уз­ким, хрящевидным, прозрачным, часто волнистым краем. 5 — 9 см длиной. Цветки зеленовато-желтые, раскрываются в мае — июне. Плоды красные, созревают в aвгycтe — сентябре.

В культуре с 1бЗб года, часто встречается в Европе и Север­ной Америке, в России — редко. Растет быстро. Зимостойка, за­сухоустойчива. Пригодна для шпалер, изгородей на садовом участке.

Жимолость татарская

В природных условиях произрастает на востоке европей­ской части России, на юге Западной и Восточной Сибири.

Высота густооблиственного кустарника около 4 м. Листья овальные или продолговато-ланцетные, сизо-зеленые. Цветки парные, темно-розовые или белые. Цветет в мае — июне, в тече­ние 10-20 дней.

Плоды у жимолости татарской желтые, оранжевые или крас­ные, ядови тые, созревают в июле — августе. Растет быстро. Про­должительность жизни 60 — 100 лет. Недостатком ее является сильная поражаемость вирусным заболеванием. Для борьбы с ним необходимы систематическая уборка и сжигание больных растений, так как образующиеся «ведьмины метлы» снижают декоративность растения.

В культуре с 1752 года, известны декоративные формы: «Бе­лая» («Альба») — с белыми цветками; «Крупноцветковая» («Грандифлора») — с белыми, более крупными цветками; «Си­бирская» — с красными цветками; «Пунцовая» («Пуника») — с темно-розовыми цветками и крупными листьями; «Широко­листная» («Латифолиа») — с крупными до 10 см листьями и крупными розовыми цветками; «Узколистная» («Ангустифо- лиа») — с узкими листьями и ярко-розовыми цветками; «Низ­кая» («Нана») — низкорослый, плотный кустарник с мелкими розоватыми цветками и яйцевидно-ланцетными, суживающи­мися к основанию листьями; «Желтая» («Лютеа») — с желты­ми плодами.

Все формы довольно зимостойки и неприхотливы. Это спо­собствовало их широкому распространению в садах.

Жимолость Маака

В природе произрастает в лиственных лесах Приамурья, в Китае, Корее, Японии. Кустарник высотой около 3 м. Листья темно-зеленые, широколанцетные, постепенно заостренные, почти голые. Цветки душистые, крупные — до 3 см в диамет­ре, белоснежные, при отцветании — желтеющие. Цветет в ию­не. Ягоды шаровидные, сидячие, ярко-красные, созревают в сентябре.

Чрезвычайно эффектна во время цветения и плодоношения. Зимостойка. Засухоустойчива, мало повреждается вредителями и болезнями. Ценное растение для одиночных и групповых по­садок в саду. В культуре с I860 года.

Наряду с декоративными жимолостями в садах выращивают жимолость съедобную, камчатскую, алтайскую, у которых вкус­ные и полезные ягоды.

Жимолость съедобная

Родина — Восточная Сибирь, Дальний Восток, Япония, Ко­рея, Китай.

Прямой ветвистый кустарник высотой до 2 м. Листья про­долговатые. Цветки светло-желтые. Плоды сине-черные с сизым налетом, похожи на голубику.

Жимолость Тельмана

Гибрид между жимолостью каприфолелистной и жимолос­тью вечнозеленой. Лиана до 7 м в длину. Листья продолговатые, тупые, до 10 см длиной, сверху ярко-зеленые, снизу — сизова­тые. Верхняя пара листьев под соцветием сросшаяся. Цветки золотисто-желтые или светло-оранжево-красные, в головчатых соцветиях, крупные, до б см длиной. Цветет очень эффектно и обильно в мае — июне на протяжении 20 дней. Плоды желто- оранжевые.

Ценится за обильное цветение и густую листву. К плодоро­дию и влажности почвы довольно требовательна. Светолюбива, но может обильно цвести и в полутени. В суровые зимы может сильно повреждаться морозом. Чтобы избежать этого, лианы следует снять с опор и укрыть лутрасилом и лапником.

Используется для вертикального озеленения.

Жимолость обыкновенная

Широко распространена на территории Европы, Кавказа, Сибири.

Невысокий кустарник до 1,5 м высотой, редко достигает 3 м. Побеги дугообразно изогнуты. Листья супротивно расположе­ны, овальные, до 6 см длиной, опушенные, сверху темно-зеле­ные, снизу светлее. Цветки двугубые, по два в пазухах листьев, бледно-желтые, но по отцветании становятся ярко-желтыми. Цветет в мае — июне. Продолжительность цветения 10-20 дней. Плоды — темно-красные ягоды, сросшиеся у основания парами, свисают на слегка опушенных плодоножках.

Имеет несколько декоративных форм, которые часто встре­чаются в садах: «Мягкая» («Молис») — с сильно опушенными с обеих сторон листьями; «Голая» («Глабресценс») — листья продолговато-эллиптические, голые с обеих сторон; «Желтая» («Лютеа») — с желтыми плодами.

Приемы выращивания жимолости достаточно просты. Мы советуем обратить внимание на следующие моменты.

Посадка. Они хорошо переносят пересадку. При посад­ке на постоянное место в саду следует соблюдать расстояние между растениями 1,5 — 2 м. Корни тщательно расправляют и осторожно засыпают землей. Потом обильно поливают и муль­чируют. Корневая шейка должна находиться на уровне земли.

Лучше цветут и растут они на освещенных местах и в полу­тени. При сильном затенении цветут слабо.

Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кис­лотность почвы составляет 7,5 — 8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необхо­дим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.

Уход. Рано весной вносят полное минеральное удобре­ние из расчета 20 — 30 г/кв. м, перед цветением дают жидкие подкормки кемирой-универсал из расчета 20 г на 10 л воды. При слабом росте молодых растений практикуют некорневую под­кормку: 0,1% мочевины, 1% суперфосфата, 0,5% хлористого ка­лия. Летнее дождевание тоже очень полезно. Осенью под пере­копку вносят древесную золу 100 — 200 r/’кв. м. Если при посад­ке внесено удобрение в количестве: 5 — 7 кг навоза, 50 — 80 г су­перфосфата и 40 — 50 г калийной соли на одну посадочную яму, то два последующих года можно не вносить никаких удобрений.

Поливают жимолости умеренно, 2-3 раза за сезон, в жар­кую и сухую погоду по 8 — 10 л на каждое растение.

При уплотнении почвы и прополке сорняков можно рыхлить почву на штык лопаты (20 — 25 см). Мульчируют не только при­ствольные круги после посадки, можно также с осени рассыпать торф возле растений слоем 3-5 см. Это и укрытие, и подкорм­ка. Обрезку и формовку кроны делают по мере необходимости, живую изгородь можно обрезать на 1/3 длины побегов.

 Жимолости практически не повреждаются болезня­ми и вредителями.

 Подготовка к зиме. Особой подготовки к перезимов­ке не требуется.

Все жимолости, перечисленные выше, зимостойки. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы по­бегов, что не снижаег декоративности растений.

Размножение. Жимолости легко размножаются семе­нами. При семенном размножении рекомендуются не слишком ранние осенние сроки посева. При посеве весной нужна стра­тификация в течение 4 месяцев при температуре 2 — 5°С.

Вьющиеся и сортовые жимолости размножают вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отводками, порослью от пня. Укореняемость черенков высокая — до 95%.

 В заключение следует отметить, что эти растения не только смогут обогатить палитру сада, но и принести пользу, ес­ли вы отберете для посадки съедобные жимолости.

Жимолость

Жимолость

Жимолость


Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.