Корма и подкормки, используемые в рационах кур-несушек

0 0

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Какой нужен корм для кур несушек в домашних условиях и подкормки для повышения яйценоскости? Как показывает практика бывалых птицеводов, несушки здоровее и продуктивнее при скармливании им сухих комбикормов. Такие корма сбалансированы по всем органическим соединениям, витаминам, минералам и прочим веществам, в которых нуждается птица.

К сожалению, заводские кормовые смеси не всем по карману. Поэтому, лучше мы познакомим вас с хитростями, позволяющими обходиться без комбикормов.

Корм для кур несушек в домашних условиях

Корма и подкормки, используемые в рационах кур-несушек

Зерновая часть суточного рациона из цельного зерна и муки. В кормовые смеси вводится зелень, витаминные и минеральные подкормки. Летом несушек чем обеспечивают?

  • Зерном и мукой – по 50 г.
  • Сенной мукой – 10 г.
  • Корнеплодами – около 40 г.
  • Источниками белка – 11-15 г.
  • Костной мукой – 2 г.
  • Минеральными подкормками, солью — 5-6 г.

Корма и подкормки, используемые в рационах кур-несушек

Зимний рацион для кур несушек.

  • Зерна – 50 г.
  • мешанки – 30 г.
  • картофеля – 100 г.
  • шрота — 7 г.
  • сенной муки (можно заменить сушеной крапивой) – 10 г.
  • простокваши – 100 г.
  • костной муки – 2 г.
  • соли и других источников минералов – 5-6 г.

Куры охотнее несутся при потреблении скорлупы.

Корма и подкормки, используемые в рационах кур-несушек

Важный момент! Дача корма сверх рекомендуемых норм, использование высококалорийных ингредиентов – причина ожирения птицы. Что чревато ее заболеваниями, отходом. Разумеется, и снижением показателей яичной продуктивности, прекращением яйцекладки.

К хорошим зимним дополнительным ингредиентам относится репа, капуста, свекла. Весной становится доступный еще один корм для кур несушек, кстати, бесплатный вариант. Это трава и сорняки с огорода. Рекомендован всем половозрастным группам птицы, – зелень – витаминная подкормка!

Из чего готовится весенняя кормовая смесь для несушек?

Корма и подкормки, используемые в рационах кур-несушек

  • Пророщенного зерна – 40 г;
  • дрожжей – 3 г;
  • цельного зерна – 50 г;
  • измельченного сена и жмыха – по 15 г;
  • ракушечника (альтернативная подкормка – скорлупа) – 25 г;
  • костной муки и соли – 3 по г.
  • соль — 3 г.

Чем нельзя кормить кур список

Новичкам полезна информация, касающаяся запретных кормов. Так, несушек категорически запрещено кормить белым хлебом и батоном. Соленой, копченой, свежей рыбой. Столовой свеклой (корм, провоцирующий понос). Цитрусовыми фруктами. Ботвой томатов. Чистотелом и сладкими лакомствами. Торт нельзя! Особенно шоколадный, смешно, однако.

Корма и подкормки, используемые в рационах кур-несушек

Но эти ингредиенты можно заменить черным сухим хлебом (предварительно размачивается). Рыбными отходами (вводятся в состав основного корма). Кормовой свеклой и ее ботвой.

Как правильно давать корм для кур несушек?

Бывалые заводчики кур рекомендуют:

  • Ежедневную 3-кратную дачу корма.
  • Кормление в определенные часы.
  • Использование зимой теплых мешанок, теплой воды.
  • И не допускать перекормов.

Осенью птица озадачивается сменой оперения. Поэтому в эту пору их кормят серой и скорлупой.

Корма и подкормки, используемые в рационах кур-несушек

Подкормки против глистов

Куры, пораженные этими гельминтами, несут яйца с мягкой скорлупой. Бывают яйца с плотными внутренними образованиями. Естественно, такой продукт не идет на пищевые цели. Факт наличия у птицы патологии подтверждается:

  • Отказом от корма;
  • ухудшением состояния перьевого покрова;
  • бледностью гребня;
  • диареей;
  • проблемным дыханием.

Самый верный способ борьбы с паразитами? Применение ветеринарных препаратов:

  • «Флубенвет». Это средство выпускается в виде порошка, дается с кормом.
  • «Левамизол-плюс». Используется в растворенном виде путем добавления в питьевую воду.
  • «Пиперазин». Такое средство реализуется в виде таблеток. Предварительно измельчается и добавляется в воду. Дозировка для взрослых несушек – 30-33% таблетки на кило живой массы.
  • Корма и подкормки, используемые в рационах кур-несушек

    А что насчет антигельминтной народной мудрости?

    Глистов выводят скармливанием мелко нарезанного зеленого лука, толченного чеснока, брусники. Помогает и хвойный настой. Однако многие птицеводы соглашаются с тем, что самое эффективное средство готовится из тыквенных семечек. Основательно измельченный главный ингредиент + вода. Все это дело настаивается в течение трех-четырех часов.

    В качестве надежного профилактического мероприятия рассматривается скармливание сырых семечек в составе основного корма.

    Минеральные подкормки для кур несушек

    Смотрим фото: пчеловод предлагает курам несушкам пчелиные соты.

    Корма и подкормки, используемые в рационах кур-несушек

    1. Поваренную соль. При отсутствии этого ингредиента в рационе отмечаются следующие неприятные моменты:

    • Ухудшение состояния скорлупы – становится тонкой, мягкой, может вовсе отсутствовать;
    • понижение яичной продуктивности;
    • отставание в росте и развитии, что в основном характерно для молодняка;
    • ухудшением общего состояния птицы.

    Соль скармливают в составе мешанок. Норма введения – около 1 г/гол.

    2. Ракушечник. Такая подкормка богата кальцием, йодом, магнием. Первый минерал не накапливается в организме несушки. Почему? Да кальций является основным стройматериалом скорлупы. При дефиците кальция у бройлеров страдают кости. Доза подкормки зависит от возраста. Например, взрослые куры – 7-8%, молодняк – где-то 1,1%. Бывалые птицеводы делают ставку на каспийский ракушечник.

    Корма и подкормки, используемые в рационах кур-несушек

    3. Мел. Быстро покрывает потребность птицы в кальции. Лучше такое процентное содержание в кормовой смеси 1-2,5%.

    4. Известняк. Обеспечивает кур кальцием. В составе подкормки в небольшом количестве присутствует железо, сера, магний. В корм вводится до 4%.

    5. Скорлупа. Это незаменимый источник кальция. Но обязательный способ подготовки подкормки – варка с последующим измельчением. Суточная норма – 11-14 г/гол. Вводится в кормовые смеси. Например, для цыплят рекомендована 2-процентная норма.

    6. Фосфаты. Таким подкормками увеличивают содержание в рационе фосфора. Список подкормок представлен моно-, ди- и трикальцийфосфатом. Лучше усваивается последняя подкормка. Ее процентное содержание в рационе взрослых кур составляет 1,6-2%, молодняка – до 1%.

    Корма и подкормки, используемые в рационах кур-несушек

    7. Зола. Один из лучших дополнительных ингредиентов! Является «поставщиком» кальция, фосфора, натрия, калия. Более того, подкормка скармливается с целью исключения дефицита магния, марганца и железа. Суточная доза – 10 г/гол.

    8. Сапропель, называемая также озерным илом. Это своего рода протеиновая подкормка. Присутствует в ней кальций и прочие минералы. Норма – 20 г/гол. (взрослые куры) и примерно 10% от 1 кг кормовой смеси (молодняк).

    Дополняем корм для кур несушек подкормками

    О других кормах и подкормках теперь расскажем.

    По причине непродолжительного пищеварения и интенсивного обмена веществ кур львиная часть их рациона – это зерно разных видов. Более того, на долю этих ингредиентов приходится от 60%. Зерновые культуры скармливают в цельном, дробленом и молотом виде.

    Корма и подкормки, используемые в рационах кур-несушек

    Зерно бедно протеином. Поэтому с целью улучшения протеинового питания в кормовые смеси несушек включают белковую пищу. Например, костную муку, бобовые, рыбные остатки.

    В процессе выбора компонентов для летних рационов опытные заводчики делают ставку на ячмень, овес. Максимум 20-процентное содержание в зерновой части. Кстати и просо учитывайте («детская» альтернатива – пшено).

    Во-первых, зимой в приоритете кукуруза! Почему? В большом количестве содержит жиры, углеводы, в том числе крахмал. Во-вторых, пшеница. Много токоферола некоторых витаминов группы В. В-третьих, добавляется гречка (до 10% в зерновой смеси), да и льняное семя.

    Зерно скармливают с корнеплодами, зелеными (сеном), животными кормами.

    Корма и подкормки, используемые в рационах кур-несушек

    Просто интересно: есть заболевание, при котором человек боится всего, что в той или иной степени связано с курами. Но мы не из таких!

    Корнеплоды

    Проще живется птицеводам, имеющим огород. Для яичных кур рекомендовано выращивание репы, свеклы, морковки, тыквы и картошки.

    Морковь – ингредиент, которым можно заменить рыбий жир. Она положительно ассоциирована с количественными показателями яичной продуктивности. Суточная норма – до 20 грамм на голову.

    Овощные культуры скармливаются в натертом виде и вкупе с зеленью. Мягкие отварные лучше давать целиком. Меньше тереть, меньше нам уставать!

    Корма и подкормки, используемые в рационах кур-несушек

    Сено

    Благодаря такому ингредиенту птица зимой не страдает авитаминозами и не испытывает недостаток в минералах. Грубый корм способствует усвоению веществ, поступающих с другими ингредиентами рациона.

    Зелень

    Куры, имеющие доступ к выгульной площадке, питаются травой. Если нет выгула? Лучше кормить птицу скошенным клевером, луговой травой, люцерной. Кстати с огорода: укропом, овощной ботвой. Подкармливайте крапивой. И посушите крапиву на зиму, благо ее навалом у нас. Любой из этих ингредиентов подлежит предварительному измельчению.

    Зимой несушкам скармливается хвоя – бесценный источник каротина и аскорбинки. Она нормализует состояние и работу ЖКТ.

    Корма и подкормки, используемые в рационах кур-несушек

    Животный корм для кур несушек

    Эта группа кормов предназначена для удовлетворения потребности птицы в аминокислотах. Молочка обязательна в «детских» рационах. Молодняк лучше питается кефиром и творогом.

    Кстати, можно давать кошачий и собачий корм для кур несушек! Ведь в нем много белка. Если есть возможность, то не забываем про жуков, червяков. Советую купить костную, мясо-костную и рыбную муку.

    А вы обходитесь без комбикорма? Какой корм для кур несушек своими руками готовить лучше и дешевле? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.

    Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно!

    Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Источник

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.