Кормление гусей зимой на племя, сено и зерно, рационы

0 1

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про кормление гусей зимой. Летом кормовая база гусей состоит преимущественно из зеленого корма – луговой и пастбищной зелени. Поэтому с организацией кормления популярной водоплавающей птицы в летний период проблем не бывает. Выпустил пернатых со двора, а вечером встретил.

Зимой с кормлением гусей несколько сложнее. Поэтому сегодня мы и поговорим о столь важном моменте – нюансах кормления гусей в зимний период.

Кормление гусей зимой и особенности зимнего рациона

Кормление гусей зимой на племя, сено и зерно, рационы

В частном птицеводстве гуси по габаритам и массе незначительно уступают только (страусов в учет не берем, так как этот вид птицы освоен лишь некоторыми фермерами) индюкам.

Несложно догадаться, что заводчикам гусей приходится заготавливать кормов в разы больше, чем птицеводам, специализирующимся на курах, цесарках и перепеле.

Ради справедливости отметим, что летом за день взрослая гусыня способна съесть до 2 кило пастбищной (луговой) травы. Также летом в утренние и вечерние часы птице дают зерно. Но вернемся к нашей теме – кормление гусей зимой.

Первое что нужно сделать птицеводу – наметить корм, который заменит зелень зимой.

Альтернативные источники БАВ планируются еще летом.

Кормление гусей зимой на племя, сено и зерно, рационы

Во-первых, сено. Казалось бы, что может быть проще заготовки такого корма. Скосил, пару раз перевернул рядки, собрал. На самом деле не все так просто. Практика успешных заводчиков птицы говорит, что сушить скошенную зеленую массу лучше под обветриваемым со всех сторон навесом.

Почему? Дело в том, что прямые солнечные лучи негативно сказываются на питательности грубого корма. Сено перед скармливанием измельчается. При желании его можно запаривать.

Во-вторых, силос. Для гусей в наибольшей степени подходит корм, заготовленный из стеблей кукурузы.

Неплохим сырьем для силоса являются кормовые бобы.

В кормах, указанных выше, бедна витаминная часть. Поэтому они скармливаются вкупе с концентратами.

Совет: если планируете ежегодно заготавливать сено, отведите участок для злаковых многолетних трав.

Отличным решением станет включение в зимний рацион сена из крапивы. Таким ингредиентом дополняют мешанки.

Минеральное питание птицы зимой можно улучшить за счет водорослей, скармливаемых в виде муки.

Многие бывалые птицеводы ежегодно, в ноябре-марте озадачиваются заготовкой хвои. Перед скармливанием она пропускается через мясорубку.

Другие зимние корма для гусей

Пожалуй, каждый кто думает обзавестись личным птичьим двором изначально располагает грядками, на которых выращиваются овощи. Из этой группы кормов гусям дают капусту, морковь, картофель, свеклу и другие корнеплоды. Из овощных культур получается неплохой силос.

Кормление гусей зимой на племя, сено и зерно, рационы

Капуста в качестве самостоятельного корма обычно не используется, а скармливается вкупе с другими компонентами рациона. За счет капусты частично покрывается потребность в аминокислотах и сере. Ее суточная норма составляет около 200 г/гол.

Кстати, когда нет хранилища для овощей, кочаны можно хранить в снегу. Альтернативное решение – засолка кочанов (перед скармливанием промываются).

Морковь – это витаминный корм, в котором много каротина. Способы заготовки – посол и сушка. Корнеплод сочетается с силосом. Также он включается в состав мешанок.

Что касается свеклы и картофеля, это источники углеводов. Они варятся и после измельчения используются в качестве отдельных кормов.

Гуси охотно питаются овощной ботвой, правда, долго она не хранится. После уборки позднеспелых овощных культур обычно наступают заморозки. Поэтому такой корм можно хранить в бочках на улице.

А как быть с зерном?

Кормление гусей зимой на племя, сено и зерно, рационы

Сложно представить птицеводство (независимо от объекта разведения) без зерновых культур. Злаки (пшеница, кукуруза, ячмень, овес, просо) включаются в рацион с целью покрытия потребности птицы в углеводах, витаминах группы В, D и Е.

Зерно кукурузы и пшеницы предварительно дробится. Если в зерновой части рациона преобладает кукуруза, то птица дополнительно подкармливается костной, рыбной мукой или рыбьим жиром. Дело в том, что кукуруза бедна витаминами.

Овес и ячмень можно не измельчать, но в таком виде они скармливаются только старшим возрастным группам гусей. Молодняку такое зерно дается в виде дробленой массы или муки (в составе мешанок).

Особенности подготовки к скармливанию и использования проса аналогичны таковым, как при кормлении птицы овсом и ячменем.

Из бобовых культур в приоритете горох и бобы кормовых сортов. С помощью таких кормов удовлетворяется потребность птицы в белке. Способы подготовки к скармливанию: сушка и замачивание.

Кормление гусей зимой на племя, сено и зерно, рационы

Разумным решением является обогащение кормовых смесей жмыхами и шротами.

Зимний рацион гусей

Примерные зимние рационы далее.

Суточный набор кормов взрослых гусынь, у которых отсутствует яйцекладка, представлена зерновой смесью (злаками) – 73 г, пшеничной или кукурузной мукой – 17 г, пшеничными отрубями – 50 г, морковью и сахарной свеклой – по 100 г, ракушкой или кормовым мелом – 1,5 г и поваренной солью.

Птице, месячная яйценоскость которой составляет 12 яиц, ежедневно скармливают зерно – 126 г, муку из злакового зерна – 40 г, отруби и сено – 50 и 60 г, рыбные потроха – 9 г, горох – 12 г. Также птицу кормят морковью и свеклой – по 100 г, подкармливают ракушкой и костной мукой – 9 и до 3 г, поваренной солью – 2 г.

Кормление гусей зимой на племя, сено и зерно, рационы

Полезные советы про кормление гусей зимой

Кормление гусей зимой будет эффективнее, если:

  • Подкармливать птицу ракушечником, мелом и поваренной солью. Это источники кальция, фосфора и натрия;
  • установить в птичнике емкость с гравием;
  • профилактировать переедание гусынь. Чрезмерное отложение жира отрицательно коррелирует с показателями яичной продуктивности.
  • Как быть с ожиревшей птицей? Такие особи определяются посредством прощупывания области, находящейся под крыльями.

Проблема подтверждается наличием скоплений жира в виде бугров. Разумнее всего уменьшить в рационе удельный вес зерновых и других концентрированных кормов;

  • Ежедневно кормить поголовье овощами: корне- и клубнеплодами;
  • включить в январский-февральский набор кормов пророщенное зерно;
  • вводить в рацион новые корма постепенно. Если сделать это быстро, увеличится вероятность ожирения гусей.

Несколько слов о параметрах микроклимата

Добиться максимальной оплаты затрачиваемых кормов продукцией можно лишь после создания для птицы комфортных условий содержания.

Кормление гусей зимой на племя, сено и зерно, рационы

При очень низкой температуре в птичнике на обогрев организма тратится больше энергии, которая поступает с кормами. Если температура выше рекомендуемой нормы, гусыни несут мелкие яйца с тонкой скорлупой. Кстати, многие гуси несутся зимой с февраля!

Поведенческие реакции пернатых, указывающие на то, что в птичнике достигнут оптимальный температурный режим:

  • Охотное поедание корма;
  • хорошая подвижность;
  • распределение птицы по всей секции (помещению). Чем холоднее, тем плотнее располагаются гуси. Иногда такая реакция на низкую температуру является причиной отхода птицы из-за удушения.

Важно не прогадать с относительной влажностью в помещении. Очень сухой воздух (влажность менее 50%) – причина раздражения глаз и ломкости перьев. Также страдают дыхательные пути.

При влажности, превышающей 70%, начинает появляться плесень – провокатор многих патологий. Чтобы было сухо, можно организовать зимнее содержание гусей на глубокой подстилке, чтобы еще и тепло шло от пола.

Кормление гусей зимой на племя, сено и зерно, рационы

Оптимизировать относительную влажность и поддерживать ее на должном уровне проще, когда помещение оборудовано коньковой и приточно-вытяжной вентиляцией.

Не менее важно освещение. В качестве искусственных источников света используются обычные лампы накаливания, расположенные на 2-метровой высоте. Рассчитать нужно количество ламп достаточно просто – одна 60-ваттная лампочка на шесть квадратов.

Удачи!

Советы про кормление гусей зимой давал Анатолий Дмитриевич, Беларусь.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.