Космея — выращивание из семян. Уход за космеей.

0 0

Космея — выращивание из семян. Уход за космеей.

Прелесть космеи заключается не только в ее декоративности. Простота выращивания и ухода делают этот цветок желанным гостем на цветнике.

Немного о космее

В наших широтах выращивают в основном однолетние виды космеи. Как многолетник она растет только в регионах с мягким климатом и, разумеется, в местах естественного произрастания. Это в основном тропики и субтропики Америки и Азии. Космея цветок достаточно рослый. Его высота колеблется, в зависимости от сорта, от 0,5 до 1,5 метра. Это надо учитывать при выборе места посадки. Стебель тоненький, сильно разветвленный. Цветки достаточно крупные, по строению напоминают ромашку. Не так давно были выведены и махровые сорта космеи. Что касается цвета, то палитра цветов космеи весьма богата и все они яркие, насыщенные.

Выращивание космеи из семян

Космея — выращивание из семян. Уход за космеей.

Семена можно как посеять в открытый грунт, так и вырастить рассаду. Оба способа используются любителями в равной степени.

Посев в открытый грунт

Срок посева семян космеи в открытый грунт определяется погодными условиями. Когда снег сошел, тогда и можно сеять. Практикуется и осенний посев. Проводится он поздней осенью, ближе к зиме. Для того чтобы посадки космеи выглядели аккуратно и красиво, расстояние между растениями не следует делать маленьким, дабы не загустить посадки. Оптимальное расстояние 30-40 сантиметров между ними. В каждое гнездо заделывается по 3-5 семечки космеи на глубину не более сантиметра. Космея, посаженная таким способом, зацветает к концу лета, конец июля-начало августа.

Обратите внимание. Космея легко размножается самосевом. С одной стороны это хорошо. Но процесс этот не контролируемый, и неизбежно придется прореживать сеянцы.

Выращивание рассады космеи

Этот способ считается более надежным, да и цветение наступит раньше. Он практически ничем не отличается от выращивания рассады других садовых цветов или овощей. Проводится посев весной ― март-апрель Одним из нюансов выращивания рассады космеи является требование семян к свету. Поэтому семена не заделываются в землю, а распределяются по поверхности земли в контейнере. Можно и слегка вдавить их в землю. Если нет желания заниматься пикировкой сеянцев, когда придет время, сажайте семена в отдельные стаканчики или кассеты. После посева семян космеи на рассаду, накройте емкость прозрачным материалом и поставьте для проращивания в теплое, светлое место. Наиболее благоприятная температура составляет +17-20 градусов. Через неделю-две появятся первые ростки. Когда все семена космеи прорастут, емкости с ними переместите в более прохладное место, с температурой примерно + 16-18 градусов. Перед посадкой рассады в открытый гунт, желательно ее закалить.

Посадка космеи

Космея — выращивание из семян. Уход за космеей.

Выбор места

Прежде всего следует учитывать, что стебли этого растения очень тонкие и достаточно высокие. Следовательно, и посадки космеи должны быть хорошо защищены от ветра. Вместе с тем, это место должно быть солнечным.

Обратите внимание. Избегайте сажать космею рядом с низкорослыми растениями, особенно многолетниками. Это высокорослое растение не только заслонит их, но и лишит доли солнечного света. А учитывая неконтролируемый самосев, это может превратиться в проблему. Хорошо космея сочетается с рудбекией и флоксами.

Что касается почвы, то предпочтительна легкая, не особо питательная земля. Как не парадоксально, но если земля будет плодородной, богатой, растение будет развиваться замечательно, но ожидаемое цветение наступит несколько позже и будет не особо пышным. Обратите внимание и на кислотность почвы. Она должна быть слабокислой, примерно pH6-8. Еще одно требование к выбранному участку ― он не должен быть переувлажненным, вода не должна застаиваться. Для космеи переувлажнение гораздо страшнее засухи, которую она переносит достаточно легко.

Посадка

Рассаду можно высаживать когда гарантированно минует угроза заморозка. Это может быть как середина марта, так и начало июня. К моменту посадки, рассада космеи должна подрасти до высоты 5-6 сантиметров.

Схема посадки примерно такая же, как и при посеве семян в грунт. Минимально расстояние между посадочными лунками делайте минимум 30 сантиметров, а если выбрали высокорослый сорт, то и до 50-и сантиметров. Лунки делайте не глубокие, по размеру корневой системы растений. Предварительно залейте в лунки воду, и дайте ей впитаться в землю. После этого сажайте рассаду космеи. После посадки полейте.

Обратите внимание. Если сорт цветка высокорослый, то желательно сразу озаботиться опорой соответствующей длины.

Когда космея подрастет и достигнет примерно полуметровой высоты, верхушки прищепните, это поспособствует ветвлению растения.

Цветение космеи, высаженной рассадой, наступает в июне-июле.

Уход за космеей

Космея — выращивание из семян. Уход за космеей.

По большому счету, особого ухода этот цветок не требует. Но, как известно каждому цветоводу, если за растением не ухаживать вовсе, то ничего хорошего из этого не получиться.

Рыхление, полив и подкормка

Рыхление почвы, это основное, на что следует обратить внимание при уходе за космеей. Ей требуется легкая почва, которая хорошо пропускает влагу и воздух. Но даже самая легкая почва без периодических рыхлений теряет эти свойства. Особенно это актуально на начальном этапе развития растения, когда оно недостаточно подросло и окрепло. Взрослая космея, на пике своего развития, способна самостоятельно подавить сорняки. Но пока она еще растет, удалять их придется вам.

Космея растение засухоустойчивое и в поливе практически не нуждается. Более того, чрезмерный полив ей может навредить. Если лето нормальное, не засушливое, то дождей для полива космеи достаточно. Но если долго стоит засуха, то полив будет нужен.

Так же обстоят дела и с удобрениями. Подкармливать космею следует только если земля совсем уж бедная. Лишние подкормки приведут к тому, что растение нарастит пышные листья, отлично укрепит стебель и ветви, но цветение будет скудным. Исключение может составить период бутонизации. В это время можно внести небольшое количество удобрений с преимущественным содержанием фосфора. А еще лучше опрыскать космею любым активатором цветения. К примеру ― «Бутон».

Болезни и вредители

Как уже упоминалось ― космея самостоятельно способна победить сорняки. То же самое с различными болезнями и вредителями. Погубить растение может чрезмерный полив, все остальные болезни обходят ее стороной. Также космея защищена и от вредителей. Она обладает уникальной способностью привлекать полезных насекомых ― златоглазок. Этот замечательный живой инсектицид отлично защищает растение от наиболее вредных насекомых, таких как тля, паутинный клещ и прочих.

Совет. Если есть возможность, посадите космею поближе к огородным грядкам. Златоглазки будут защищать от вредителей и ваши овощи на грядках.

Основной вредитель космеи ― улитки и слизни. Особенно они опасны для молодых растений, в начале их развития. Наиболее эффективный способ борьбы со слизнями и улитками ― ручной сбор или специальные ловушки.

Видео о выращивании космеи

Источник
Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.