Красим щебень у себя дома

0 0

Чем и как покрасить щебень в домашних условиях интересует многих мастеров, не желающих тратиться на покупной материал. Тем более, что фото и видео наглядно показывают, как это можно сделать. И здесь нет необходимости в специальных навыках или дорогом оборудовании.

Красим щебень у себя дома

Цель использования

Покрашенный в различные цвета щебень прекрасно подходит для растений в саду, т. к. помогает разнообразить ландшафт. Покрытие почвы щебнем предотвращает развитие сорняков. А если рассыпать разноцветные камешки по саду, он будет выглядеть красивым и ухоженным весь год.

Цветной щебень можно использовать для:

  • декора клумб, или грядок;
  • защиты земли от засыхания и размытия;
  • разграничения различных зон, клумб или дорожек;
  • создания картинок и логотипов на земле;
  • украшения бассейнов или фонтанов в саду;
  • формирования тропинок около дома.

Красим щебень у себя дома

Разноцветный декоративный щебень дает возможность разобраться с важной проблемой: он покрывает островки голой почвы. Если их не закрывать, то грязь и пыль с земли все время будет оседать на дорожках или элементах декора, и таким образом портить их вид. Следуя рекомендациям ландшафтного оформления, все островки голой земли надо закрывать газоном или засыпать щебнем.

Как распределить материал по размеру

Перед окрашиванием щебня требуется поделить материал на фракции. То есть, распределить по размеру. Это нужно для простоты дальнейшего применения, а так же для того, чтобы можно было произвести равномерную прокраску.

Красим щебень у себя дома

Этот этап проводится самостоятельно, вручную, с использованием особых сит с разной величиной отверстий, а так же он может быть проведен и использованием специальных технологий. К примеру, таких, как «грохот» — это система, которая нужна для разделения насыпных субстанций на фракции, по величине частиц.

Просеяв материал, можно получить не только щебень подходящей величины, но и возможность устранить различный мусор и грязь, которые в нем всегда есть.

Красим щебень у себя дома

Грузить щебень в «грохот» лучше при помощи погрузчика или обычной лопаты. Кроме того, если в распоряжении нет «грохота» (а это машина не из дешевых), всегда можно использовать сито. Важно только подобрать сито с ячейками правильной величины.

Полученный щебень нужно промыть под проточной водой, иногда его перемешивая. Это можно сделать с помощью лопаты, или другого устройства, которое удобно сейчас использовать.

Красим щебень у себя дома

Особенно важно дать щебенке полностью просохнуть после промывки. Влажный камень будет плохо держать краску.

Как происходит процесс

Теперь нужно разобраться, чем и как покрасить щебень в домашних условиях. Для этого нужно знать, как проходит сама процедура. Фото и видео станут полезным подспорьем.

Красим щебень у себя дома

Начальной стадией процесса является подготовка камней, а именно:

  • избавление от лишних частей и крупных фрагментов (рекомендуется делать это аппаратом для просеивания «грохот») ;
  • промывка в мыльном растворе или в простой чистой воде;
  • просушка с помощью обдувания воздухом. Можно дождаться естественного высыхания.

Красим щебень у себя дома

Щебень имеет шершавую поверхность и много весит. Обрабатывая большие объемы щебня трудно добиться равномерной покраски вручную, поэтому для таких целей лучше всего использовать бетономешалку.

Сухие и вымытые камни помещаются в механический аппарат, а к ним добавляют грунтовку, которая включает в себя немного краски и растворителя. Этот этап очень важен для щебня с пористой поверхностью. Кроме того он поможет закрыть поры и получить более ровный оттенок. Если камни гладкие, их можно красить без применения грунтовки.

Красим щебень у себя дома

Покрасочные материалы добавляются из пропорции 1:5, где лакокрасочная составляющая будет примерно 15% от всей массы щебня. Потом бетономешалку включают на некоторое время для перемешивания.

Покрашенные камни нужно выложить для высушивания на брезент или мелкую сетку. После высушивания цветной щебень можно использовать. Если нужны камни разных цветов, бетономешалку необходимо тщательно мыть после каждого использования.

Красим щебень у себя дома

Покраска в бетономешалке

Для начала работы бетономешалка должна быть сухой и чистой. Далее представлена пошаговая инструкция работы с этим устройством.

В перечень необходимых инструментов включается:

  • поддон;
  • тара для хранения крашеного щебня;
  • сито для промывки и последующего высушивания.

Покраска производится по следующей схеме:

  1. Заблаговременно очищенный и сухой камень поместить в бетономешалку. Если она вмещает 0,7 куба, пропорция должна составлять 2/3 от общего объема машины.

    Красим щебень у себя дома

  2. Включить бетономешалку и при помощи газовой грелки прогреть щебень.

    Красим щебень у себя дома

  3. Залить краску в бетономешалку (30% краски на 70% камня).

    Красим щебень у себя дома

  4. Запустить машину на час и подождать пока краска равномерно распределится по поверхности камней.

    Красим щебень у себя дома

  5. Готовый щебень выложить на сетку с поддоном.

    Красим щебень у себя дома

Предлагаем взглянуть на видео процесса.

Если его небольшое количество, все гораздо проще. Щебень можно с легкостью покрасить своими руками. Для этого нужно сначала разложить его на целлофане, покрыть грунтовкой, а затем покрасить краской прямо из баллончика.

Как правильно сушить

Высушивание производится в так называемом бункере, в качестве которого может использоваться любая металлическая тара подходящего размера. Наверх нужно уложить сетку из металла, где ячейки были бы меньше 1 см. Это простое устройство даст возможность потратить меньше краски, т. к. она будет стекать в ячейки, и ее можно будет применить при других окрашиваниях.

Красим щебень у себя дома

Есть и другой вариант – допустимо использовать печь. Но перед этим важно выяснить все особенности краски. Можно так же дать щебню просохнуть на открытом воздухе. Это самый простой способ, но одновременно и самый долгий.

В заключении

Нетрудно разобраться и решить чем и как покрасить щебень в домашних условиях. Наглядные фото и последовательное видео процесса станут примером, который предостережет от ошибок. И тогда покраска гравия в домашних условиях позволит превратить приусадебный участок в настоящий шедевр!

Автор: Vladimir

Источник
Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.