Крыша в стиле шале своими руками

0 0

Загородные коттеджи в архитектурном стиле шале стали визитной карточкой усадьбы в сельской местности, хорошо вписываются в природные ландшафты. Характерной особенностью дизайна таких домов является большая покатая крыша с выступающими краями. Для строительства кровли предварительно разрабатывают проект и делают расчеты конструкции на нагрузки.

Архитектурные особенности крыши в стиле шале

Крыша в стиле шале своими руками

Изначально шале называли альпийский домик, выполненный в сельском стиле. Такие постройки встречаются в горной местности Австрии, Швейцарии и Франции, предназначены для приюта путников и пастухов во время непогоды. От других архитектурных направлений шале отличается многоярусной системой возведения здания и широкой пологой крышей, выступающей за границы стен. Первые этажи домов обычно делают каменными, а верхние и мансардные — из деревянных материалов. Конструкция в стиле шале имеет покатую форму с небольшим углом наклона, защищает постройки от ветра, дождя и снега. Верхний этаж делают без глухого потолочного перекрытия и объединяют с чердачным пространством.

Преимущества и недостатки кровли

Благодаря широкой конструкции с нависающими над стенами краями крыши в альпийском стиле обеспечивают надежное укрытие стен, фундамента и цокольных этажей от осадков. Вынос балок составляет 1- 3 метра, поэтому сток воды во время дождя происходит далеко от границ дома. Благодаря этому стены на нижних этажах не сыреют, что продлевает срок службы строений. В зимний сезон за счет пологой формы кровля долго удерживает на себе выпавший снег, который служит дополнительным слоем теплозащиты и звукоизоляции. Летом она защищает окна от яркого солнечного света, сохраняя в доме приятную прохладу.

Основные преимущества конструкции:

    стойкость к ветровым и снеговым нагрузкам;простота стропильной системы;возможность обустройства солнечных батарей;не требует установки водосточной системы;под стенами образуется много пространства для балконов и террас;красивый вид.

К минусам относится большой расход материалов и значительный вес сооружения. Для повышения устойчивости конструкции на стенах устанавливают поддерживающие консоли, которые станут опорами для навесных элементов.

Конструкция крыши шале

Крыша в стиле шале своими руками

Основой кровли шале является стропильная система. Треугольная форма стропильных ферм придает сооружению максимальную жесткость. Классический вариант шале выполняется с симметричной двухскатной крышей. Все скаты имеют одинаковую длину и выступают от стен на равное расстояние. Современные архитектурные направления допускают строительство оригинальных асимметричных сооружений. Под свисающими частями устанавливаются консоли, которые выполняют декоративную и опорную функцию. Для больших массивных крыш дополнительно требуется монтаж армированного пояса.

Стропильная система

Крыша в стиле шале своими руками

Каркас шале характеризуется массивной, тяжелой конструкцией. Кровельные балки выступают за границы стен на 1-2 м. Каждую балку фиксируют к стене специальным кронштейном. К концам стропил прикрепляют обвязку, которая служит опорой для кровельных материалов. Основой стропильной системы в домах из кирпича будет армированный пояс с креплением мауэрлата на анкерах. Опорный элемент мауэрлат предназначен для фиксации нижней части стропил, представляет собой горизонтальные бревна, прикрепленные к стенам.

Односкатная крыша в стиле шале

Самым простым видом кровли в стиле шале будет односкатная конструкция. Она подходит для небольших домов прямоугольной формы, требует минимального количества материалов для строительства. Выступающие части достигают одной четверти стропил. Кровельный каркас односкатных домов усиливают кирпичной кладкой и стальной арматурой. Направление ската ориентируют по розе ветров, чтобы снизить нагрузку на стропила.

Угол наклона кровли

Крыша в стиле шале своими руками

Угол наклона крыши шале рассчитывается во время разработки проекта с учетом климатических условий региона, выбора кровельных материалов, обилия осадков. Он составляет 25-30 º и образует большое чердачное пространство. Пологие сооружения делают с усиленной стропильной системой, так как они испытывают повышенные нагрузки под весом снега.

Современные направления в стиле шале допускают высокие кровельные конструкции и крутые скаты. Большой угол наклона более 45º увеличивает площадь пространства под крышей и его используют для обустройства еще одного жилого этажа. При крутом уклоне ската снег не задерживается на крыше, поэтому дополнительного укрепления конструкции не понадобится.

Кровельные материалы

Крыша в стиле шале своими руками

Конструкции шале предполагают обустройство мансарды на верхнем этаже. Создать комфортные условия для проживания людей помогут натуральные кровельные материалы. Для утепления подойдут стандартные минеральные плиты или обычный камыш. Стебли камыша плотно укладывают между стропилами и подшивают снизу вагонкой или гипсокартоном. Натуральные материалы хорошо пропускают воздух, не образуют конденсата и сырости.

К традиционным кровельным материалам для стиля шале относится деревянная черепица, изготовленная из лиственницы, дуба, осины или кедра. Ее прикрепляют к кровельному настилу с помощью специальных деревянных гвоздей. Плюсы материала заключаются в привлекательном виде, хорошей теплозащите и звукоизоляции. Минус деревянной черепицы — дорогая цена, поэтому чаще выбирают другие виды кровельных материалов. Для обустройства кровли можно использовать:

    битумную мягкую кровлю;гибкую керамическую черепицу;песчано-цементную черепицу;композитные материалы, стилизованные под деревянную дранку.

Металлическая черепица не рекомендуется при небольшом угле наклона крыши, так как под давлением снега она может деформироваться.

Как сделать крышу шале своими руками

Крыша в стиле шале своими руками

Процесс строительства кровли начинается с подготовки. Перед монтажными работами разрабатывают проект, определяют форму и размеры конструкции, рассчитывают угол наклона, выбирают материалы.

Возведение крыши в стиле шале состоит из следующих работ:

    монтажа мауэрлата и балок потолочного перекрытия;крепления брусьев к стене анкерами;установки краевых пар стропил и конькового прогона;укрепления стропильной системы горизонтальными брусьями;установки карнизных планок, укосин, кобылок;набивки обрешетки;укладки кровельных материалов.

Грамотные расчеты и правильный монтаж гарантируют долгий срок службы кровли. Прочные устойчивые конструкции станут надежной защитой дома от непогоды.


Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.