Лебеда для кур несушек и цыплят – польза и вред

0 0

Водка курам несушкам и бройлерам дозировка5 причин завести уток вдобавок к курамЯйцо с кровью почему и можно ли его есть?Какие сорняки можно давать курам с огорода?Кормление кур несушек в домашних условияхСодержание несушек в домашних условияхРастим цыплятКормление бройлеровКормление цыплятБрудер чертежиБолезни цыплятВитамины цыплятамСтроим курятникУвеличить яйцекладкуКрысы в курятникеЛучшие в мире курыЛучшие в мире уткиЗимовка несушек

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня в нашем курином меню марь белая и лебеда для кур несушек и цыплят (на латинице Chenopodium). Это практически одинаковые растения, отличаются лишь семенами.

Лебеды полным-полно вокруг нас. Расти начинает с апреля и до самого снега. Однолетнее, прямостоячее растение с тусклыми зелеными листьями, которые иногда имеют белый налет внизу. Края молодого листа зазубренные или «зубчатые», но не такие резко очерченные, как у крапивы. У старого растения зубчики на листья исчезают, край листа становится гладким.

Лебеда для кур несушек и цыплят – польза и вред

Если внимательно посмотреть на листья, вы увидите воскообразное вещество, из-за которого листья становятся с серебристым блеском. С июня по октябрь из места соединения листа и стебля вырастают колоски крошечных бело-зеленых цветков. Растение может вырасти до 150 сантиметров, но после цветения куст падает на землю от веса цветов и семян.

Ну что вам объяснять, все мы знаем лебеду как сорняк!

Смотреть особо не на что, но курам и цыплятам молодая лебеда очень даже нравится.

Лебеда для кур несушек и цыплят – польза и вред

Используется в кормлении для разных видов сельхозживотных и птиц. В лебеде много витамина А, фосфора (быстрее подготовит кур молодок к процессу яйцекладки), В1, В2, В6, В12, С, Е, РР. Есть в составе набор полезных микроэлементов: цинк, железо, марганец, медь.

Лебеда для кур несушек и цыплят – польза и вред

Это еще одно растение (наравне с нежной мокрицей) с высоким содержанием Омега-3, что улучшает качество куриных яиц.

Как и большинство сорняков, больше всего полезных веществ в молодых всходах лебеды. Уже с июля лебеда для кур несушек и цыплят будет практически несъедобной из-за горечи. Клевать-то они ее будут! Но в общей куче сорняков в первую очередь съедаются та зелень, что повкуснее.

А семена лебеды, которых может быть десятки тысяч на одном кусте, очень похожи на семена киноа – близкого родственника (Chenopodium quinoa) из Южной Америки. Их особенно любят дикие птицы, даже воробьи и голуби. Поэтому можно кинуть курам старый куст лебеды, возможно некоторых несушек он заинтересует.

Молодые листочки можно крошить цыплятам несушкам и бройлерам. Но будьте осторожны, чтобы не перекормить их, так как в лебеде содержится щавелевая кислота, которая не позволяет усваиваться кальцию. Не забывайте про ракушечник и мел в рационе растущих птенцов!

Лебеда для кур несушек и цыплят – польза и вред

Лечебные свойства лебеды: противовоспалительное и бактерицидное, мочегонное, от кашля и проблем с легкими, нормализует работу пищеварительную системы и укрепляет иммунитет. Это реально лекарственное растение!

Кормление кур лебедой практикуют многие птицеводы. Про другие полезные сорняки почитайте по ссылке.

Удачи!

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.