Можно ли держать вместе кур-несушек и бройлеров

0 0

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Многие любители-птицеводы заводят на своем участке породы кур-несушек, чтобы получать яйца, но в то же время хотели бы выращивать и птицу на мясо. Однако не всегда на участке достаточно места, чтобы выстроить курятник с выгулом для несушек, а также отдельный птичник для бройлерных пород. Можно ли содержать вместе кур-несушек и бройлеров в одном курятнике?

Многие начинающие птицеводы перерывают горы литературы, чтобы получить ответ на вопрос: можно ли в одном птичнике совмещать таких разных кур – несушек и бройлеров?

Конечно, идеально было бы содержать несушек и бройлеров в отдельных помещениях, однако жизнь диктует свои правила, поэтому приходится думать, как этих птиц содержать вместе в курятнике, так как места на участке немного.

Можно ли держать вместе кур-несушек и бройлеров

Нюансы совместного содержания кур-несушек и бройлеров

Оказывается, подобное содержание домашней птицы вполне возможно, если соблюдать ряд правил.

Во-первых. В птичнике придется соорудить пару ярусов и большое количество насестов, чтобы все птицы могли на них уместиться. Бройлерные куры в силу своих больших размеров будут занимать нижний ряд насестов, который можно сделать в углублении в полу. А вот несушки спокойно забираются на верхний ряд насестов.

Во-вторых. Обязательно поддерживать чистоту и порядок в птичнике, так как в этом заключается залог крепкого здоровья кур, их хорошей продуктивности и активного роста. При напольном содержании этой домашней птицы следует стелить мягкую подстилку, которую следует менять по мере загрязнения.

Можно ли держать вместе кур-несушек и бройлеров

В-третьих. В помещении не должно быть сквозняков, но вместе с тем курятник оборудуют хорошей вентиляцией. Кроме того, с насестов обеспечивают хорошие сходни, в противоположном от двери углу оборудуются гнезда. Птичник следует дезинфицировать хотя бы несколько раз за год.

Насесты для кур-несушек должны быть размером 0,3*0,3 м, а в высоту составлять не менее 0,6 м. А вот бройлеров можно размещать на полу, обеспечив им толстое напольное покрытие. Температура в птичнике должна поддерживаться около 22 градусов Цельсия.

Совместное кормление кур-несушек и бройлеров

Кормление этих особей должно проводиться так, чтобы возле кормушек не было давки. Причем несушки активнее бройлеров, поэтому часто поедают часть комбикормов, предназначенных для курочек мясных пород.

Вода в поилках должна быть постоянно чистой, поэтому ее меняю не реже раза в день. Количество поилок устанавливается из расчета 1 штука на 5 птиц. Многие птицеводы устанавливают в птичнике ниппельные поилки, в этом случае вода будет расходоваться экономно, подстилка будет меньше намокать, а вода в таких поилках дольше остается чистой. Температура воды должна быть около 29 градусов Цельсия.

Можно ли держать вместе кур-несушек и бройлеров

Обычно совместно эти разные виды кур содержатся не более 4,5 месяцев. К этому времени бройлерные куры достигают достаточного веса для убоя, а в более старшем возрасте набирают массу медленно. Поэтому дальнейшее их содержание нецелесообразно. А вот курочки несушки чаще всего в этом возрасте только начинают нестись, и их активная продуктивность продолжается не менее полутора лет. Потом стадо несушек также меняют.

Бройлеры могут содержаться в клетках или на сетке. В этом случае они быстрее набирают вес, для них не нужен выгул, а место в курятнике экономится. В каждой клетке в этом случае оборудуются поилка и кормушка. А вот несушек содержать в клетках не рекомендуется, потому что у них в таких условиях начинает падать яйценоскость.

Для каждого яруса нужно оборудовать отдельный лаз, в этом случае птицы будут меньше конфликтовать между собой.

Как держать вместе цыплят несушек и цыплят бройлеров

Можно ли держать вместе кур-несушек и бройлеров

Как разводить совместно цыплят?

После того, как цыплята вылупятся, их можно содержать вместе. Однако тут есть свой нюанс: в первые 30 суток бройлерные цыплята активно растут и быстро набирают вес в отличие от птенцов несушек. Поэтому первые птички часто оттесняют более слабых цыплят от кормушек и съедают их еду. Также они могут затаптывать слабых цыплят.

Когда бройлерные цыплята немного подросли, их следует отсаживать в клетки и откармливать специальными смесями для бройлерных культур, чтобы молодняк быстро набирал массу тела. Обязательно в их рационе должны быть кисломолочные продукты, которые способствуют быстрому набору веса.

После каждого кормления кормушки очищаются от остатков пищи и промываются.

Можно ли держать вместе кур-несушек и бройлеров

Нюансы содержания птенцов

Тонкости содержания цыплят кур-несушек и бройлеров в одном курятнике. При совместном содержании цыплят несушек и бройлеров необходимо обратить внимание на некоторые тонкости их разведения:

  • Нужно обязательно вводить в ежедневное меню комбикорм, витаминный комплекс, желток яйца, сыворотку, теплую водичку;
  • с 21 суток птенцов можно перевести на зерновые корма и влажные мешанки, в которые добавлена картошка;
  • кормушки нужно делать достаточно длинными, а освещение в птичнике приглушают, чтобы снизить агрессивность цыплят;
  • вялых и слабых птенцов необходимо сразу отсаживать от основного молодняка, иначе их забьют и затопчут. Откармливать таких цыплят следует сывороткой, желтками и витаминным комплексом;
  • молодняк следует держать отдельно от взрослых особей, иначе в птичнике будут драки. Оптимально содержать в одном помещении птиц одного возраста;
  • с 30 суток можно содержать молодняк вместе. Лучше подсаживать птицу в ночное время. В этом случае к утренней еде они проснутся вместе.

Можно ли держать вместе кур-несушек и бройлеров

Основные проблемы совместного содержания

Основная проблема при совместном содержании кур-несушек и бройлеров – это возможные скандалы и драки. При этом птицы могут заклевывать друг друга до крови, либо наносят серьезные увечья. При этом пораненную птицу следует переводить в отдельное помещение до полного излечения.

Такие стычки приводят к тому, что бройлерные породы снижают набор веса, а у несушек резко уменьшается продуктивность.

Решение проблемы сводится к выполнению следующих правил:

  • Чтобы куры меньше «выясняли отношения», нужно увеличить длину кормушек, их число. А кормушки с едой для несушек и для бройлеров ставить в разные углы курятника. В этом случае птицы разных видов будут меньше контактировать;
  • особо буйных кур лучше отсаживать от основного стада в клетки, а вместо них подсаживать в курятник более спокойных особей;
  • особо следует отметить, что чаще всего драки затевают петухи. Поэтому эти особи должны быть одной породы. Но лучше всего, если в одном птичнике будет только один самец на все стадо;
  • если же петухов несколько, то их закрывают по разным вольерам, либо выпускают в разное время, чтобы они не контактировали друг с другом.

Заболевания у кур при совместном содержании

Если кур в птичнике слишком много, то у них чаще могут возникать различные болезни. Особенно развиты инфекционные болезни у этой домашней птицы, если в помещении сыро, температура воздуха – невысокая, а также из-за сквозняков.

Можно ли держать вместе кур-несушек и бройлеров

Признаки инфекционных болезней у птицы:

  • Ринит;
  • кашель;
  • хрипота;
  • особи вялые;
  • потеря аппетита.

Лечить птицу следует такими лекарственными препаратами:

  • Тетрамизолом;
  • Энроксилом;
  • Байкоксом.
  • Курятник следует утеплить и произвести дезинфекцию.

    Часто у домашней птицы может начинаться понос, причем не только из-за инфекционных заболеваний, но и из-за сальмонеллеза или колибактериоза. Всех больных особей нужно изолировать от основного поголовья и проводить соответствующее лечение.

    У представителей бройлерных пород часто встречаются заболевания конечностей, что связано с недостатком витаминов и минералов в их организме. Первым признаком таких болезней являются падения особей на ровном месте, а также неровная походка.

    Чем бройлеры отличаются от несушек

    Можно ли держать вместе кур-несушек и бройлеров

    Эти породы кур сильно отличаются друг от друга прежде всего рационом питания, к тому же несушки отличаются высокой активностью в отличие от бройлерных пород, так же у них могут отличаться режим сна и прогулок. Все это нужно учитывать при их совместном проживании в одном курятнике:

    Несушки содержатся ради их высокой яйценоскости, при этом показатели их мясной продуктивности не слишком важны. Поэтому их следует отправлять на длительные дневные прогулки на выгул, активно кормить. Продолжительность жизни у таких особей достаточно велика.

    В птичниках эти породы забираются на верхние и нижние ярусы, любят сидеть на насестах, кормят их до 4 раз в сутки. В идеале в летний период эти домашние птицы несутся ежедневно. Снижается продуктивность в зимний период и во время линьки.

    Бройлеров же содержат из-за того, что они быстро набирают вес и уже через 2-3 месяца могут весить до 3-3,5 кг. В дальнейшем рост их массы резко уменьшается, поэтому откармливать их дальше нецелесообразно. В результате в 3 месяца их обычно забивают.

    Еда для них должна постоянно лежать в кормушке, как и чистая вода в поилках. Насесты этим породам кур не нужны, они обычно занимают нижний ярус в курятнике. Но также прекрасно переносят содержание в клетках. Бройлеры практически не несутся. Обычно забивают раньше, чем они достигают половой зрелости. Да и лишняя масса тела не способствует активной яичной продуктивности.

    Можно ли содержать вместе кур-несушек и бройлеров?

    Можно ли держать вместе кур-несушек и бройлеров

    Хотя содержать бройлерные породы кур и несушек вместе нежелательно и при возможности строить для них разные птичники и отгораживать разные места для выгула, но все же их совместное содержание возможно при соблюдении определенных правил. В этом случае у несушек яйценоскость не снижается, а бройлеры нормально набирают вес.

    Если есть возможность, рассмотрите содержание кур-несушек и бройлеров на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

    Удачи!

    Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

    Источник

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.