Новые сорта крупноплодной малины

0 0

Наши садоводы при выборе сорта малины в основном интересуются размерами ягод и их вкусом. А про сроки созревания почему-то забывают. Между тем есть отличные крупноплодные поздние сорта, которые могут значительно продлить малиновый сезон.

Новые сорта крупноплодной малины

Один из лучших сортов малины, на мой взгляд, – Анфиса. Ягода обладает насыщенным вкусом и ароматом, которые превосходят даже ягоды лесной малины. А ягоды у Анфисы впечатляющие – 8-12 г, при хорошем уходе отдельные могут достигать 18 г.

Урожайность с куста – 4-5 кг, сбор урожая приходится с середины июля до середины августа. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов. Рекомендуют его для выращивания во всех зонах садоводства России. За сезон удается провести четыре-пять сборов.

Без шипов…

Что бы ни говорили, но отсутствие шипов у малины – это отличный признак, отличающий его среди других сортов. Можно без риска для жизни проводить поливы, подкормки, прополки, обрезку, даже без перчаток. Поэтому Бирюсинка – желанный гость на участках. Есть у нее и другие, не менее важные, достоинства. Например, отдельные ягоды могут достигать веса 25 г! Высочайшая урожайность, среднепозднее созревание. Зерна в ягодах мелкие, с немногочисленными семенами. Вкус сладкий, приятный.

Товарные качества очень высокие. Да и для себя его грех не посадить.

Ранний гигант далеко пойдет

Малина сорта Гигант рубиновый полностью оправдывает свое название. Среди ранних сортов это действительно гигант, так как ягоды в среднем 6-12 г. Качество сорта подтверждают золотые медали с международных выставок и ВВЦ.

Ягоды темно-красной окраски, рубинового оттенка. Урожайность высокая. Плоды десертного типа. Пригодны для перевозки на большие расстояния. Урожайность с куста 4-8 кг, сбор плодов начинается с 5-7 июля. Количество сборов – пять-шесть.

Отбой аллергии

Все хорошо, но красноплодная малина может вызывать аллергию. Тут пригодится желтоплодная малина. Сорт Желтый гигант полезно посадить всем. Он и крупный, и сладкий, и активно разрастается. У меня, например, он пришел от соседа. Ягоды огромные, но могут мельчать при плохом уходе. Сорт этот обладает частичной ремонтантностью, но по объему осенний урожай значительно меньше.

У него повышенная устойчивость к болезням. Правда, побеги может поражать галлица. Ягоды весом 6-12 г, по паспорту, впрочем, у меня растет много сортов малины, и Желтый гигант – самый крупный. Вот только через пару часов после сбора урожай превращается в кисель. Чтобы этого не случилось, ягоды собирают с плодоножкой, тогда они транспортабельны.

Средне-ранний сорт: плодоношение с 5-8 июля. Количество основных сборов – 4-5.

Источник: yard.hozvo.ru

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.