Обустройство кровли из соломы

0 0

Обустройство кровли из соломы

Обустройство кровли из соломы

Обрешетка изготавливается из тщательно ошкуренных жердей сечением 50-70 мм и крепится к стропилам с помощью нагелей — металлических или деревянных стержней. Нагели помещают в отверстия в стропилах глубиной 60-70 мм и диаметром 20 мм. Концы жердей скрепляют гвоздями. Под солому, обмолоченную вручную, жерди прибивают через каждые 300 мм, а под солому машинного обмолота — через каждые 200 мм.Необходимо помнить о том, что сырая глиносоломенная кровля достаточно тяжелая, поэтому во время высыхания рекомендуется ее усиливать. Для этого под стропила помещаются подпорки, а к нижней части карниза прикрепляется временная упорная доска, которая, в свою очередь, подпирается жердью.Укладка снопиков производится от свеса к коньку. Для первого ряда отбирают снопики с ровными комлями и кладут их вдоль карнизного свеса, прижимая комлями к упорной доске (рис. 1).

Обустройство кровли из соломы

Рис. 1. Покрытие карниза: 1 — жердь для временной подпорки; 2 — временная упорная доска; 3 -соломенные снопики; 4 — жерди обрешетки.Уложенный на обрешетку снопик развязывают и хорошо разравнивают до тех пор, пока толщина покрытия не составит 100-150 мм. Рядом с первым снопиком внахлест укладывают второй, затем третий и так до конца ряда. После этого над обрешеткой измеряют толщину слоя с помощью доски, в центре которой забит гвоздь длиной 100-150 мм.Покрытие скатов ведется сразу с обеих сторон (по 2 ряда на каждом скате), для того чтобы избежать перегрузки стропила. В том же порядке над первым рядом выкладывается второй, а начиная с третьего ряда снопики кладут комлями вверх. Края всех развязанных снопиков примерно на 80-100 мм загибаются за обрешетину (рис. 2).

Обустройство кровли из соломы

Через каждые 3-4 ряда соломенное покрытие разглаживают граблями, заливают заранее приготовленным густым глиняным раствором, раствор уплотняют и приглаживают с помощью деревянной лопаты, чтобы кровля была ровной.Если во время работы края уже уложенных снопиков высыхают, то перед укладкой очередного слоя их поливают глиняным раствором. По обеим сторонам конька на расстоянии 100 мм от него прибиваются 2 жерди, за которые цепляются снопики последнего ряда, образуя желобок. В желобок укладываются неразвязанные снопики. Получившееся при этом углубление между снопиками и кровлей заполняется пучками пропитанной глиной соломы и выравнивается. Конек перекрывается длинными пучками глиносоломы так, чтобы их середина находилась на коньке, а концы — по обеим сторонам от него (рис. 3).

Обустройство кровли из соломы

Рис. 3. Покрытие конька: 1 — жерди обрешетки; 2 — выравнивающий пучок глиносоломы; 3 — круглыйпучок; 4 — плоский накрывающий пучок глиносоломы.Заделка дымовой трубыПространство между низом выдры и поверхностью кровли заполняется на половину ее толщины смесью соломенной резки длиной 100 мм и глины. Снаружи труба обмазывается глиной,смешанной с соломенной сечкой длиной 20-30 мм, и обкладывается глиносоломенными снопиками так, чтобы образовался уклон для стока дождевой воды.Разжелобки — это самое уязвимое место в кровле, поэтому к их устройству необходимо подойти с особой тщательностью (рис. 4).

Обустройство кровли из соломы

Рис. 4. Покрытие разжелобков: 1 — соломенные снопики; 2 — нагели крепления жердей или брусьевобрешетки.Окончательная заливка глинойГотовые скаты расчесывают граблями, тщательно выравнивают, укладывают жгуты из глиносоломы и промазывают их глиной. Кровлю еще раз расчесывают, заливают густым глиняным раствором, уплотняют и приглаживают лопатой.Поверхность кровли должна быть ровной и гладкой, в противном случае в оставшихся углублениях будет скапливаться дождевая вода, что приведет к преждевременной порче покрытия.Для того чтобы кровля быстро и равномерно просохла, во фронтонах делают слуховые окна для сквозного проветривания.Закладка щипцовЗакладка щипцов — торцевых стен — производится с помощью глинобитных блоков. Изготовить их можно с помощью деревянной формы из реек, размер которой соответствует примерно размеру обычного кирпича. Раствор готовится из глины, песка и цемента, взятых в соотношении 7: 2: 1. Глина рыхлится, просеивается на сите с ячейками 30 х 30 мм и перемешивается с песком. Цемент заливается водой и полученным раствором поливается глино-песчаная смесь. Получившаяся масса тщательно перемешивается, помещается в смоченные цементным молоком формы и хорошо уплотняется. Через 2¬3 дня блоки готовы. Их укладывают в перевязку на глиняном растворе.Кроме глиносоломенных, существуют еще и глинокамышовые кровли. Их делают почти так же, как и предыдущие. На основание кровли наносится глиняный раствор, содержащий мелко нарезанный камыш. После того как он высохнет, кровля заливается битумом, а через некоторое время засыпается подогретым песком.

Обустройство кровли из соломы

Обустройство кровли из соломы

Обустройство кровли из соломы


Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.