Омолаживающая обрезка абрикоса

0 0

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда провести омолаживающую обрезку на абрикосе. Нашему дереву уже больше десяти лет, и оно уже нуждается в омолаживающей обрезке.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Абрикос – это теплолюбивая культура. Ее надо тщательно готовить к зимовке, чтобы побеги вызревали и растение успело перейти к стадии покоя перед морозами. Одним из приемов подготовки абрикосовых деревьев считается обрезка.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В отличие от других растений, абрикос желательно обрезать три раза в году.

Осеннюю обрезку надо провести, пока стоит температура выше +6° С. При более низкой температуре на срезах может появляться камедь, что нежелательно. Обрезку проводят хорошо наточенным инструментом.

Весенняя обрезка проводится, чтобы удалить сухие, поломанные и подмерзшие ветви. Летняя обрезка проводится после сбора урожая, чтобы замедлить распускание почек весной: обычно в это время вырезают молодые загущающие побеги.

Осенью обрезают абрикос с целью формирования кроны (деревья до четырех-пяти лет), прореживают ветки (для лучшего плодоношения), у деревьев старше восьми лет – омолаживающая обрезка.

Больше всего плодов у абрикоса формируется на трехлетних ветках. Поэтому сильно усердствовать с их обрезкой нельзя. У деревьев старше трех-четырех лет убираем треть всех приростов. В это же время обязательно прореживаем крону: если допустить загущение, то плоды будут мелкие.

В последующие годы надо проводить прореживающую обрезку. Удаляют старые, слабо плодоносящие ветви. У старых деревьев все плодоносящие ветви обрезаем на 30 % для омоложения.

Раны замазываем зеленкой или садовым варом.

ВНИМАНИЕ!

Обрабатывать срезы красками на ненатуральной олифе НЕЛЬЗЯ, так как дерево может погибнуть.

Источник: yard.hozvo.ru

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.