Основной материал для бани из сруба

0 0

В этой статье будет рассмотрен вопрос о том, какой применяется материал для бани из сруба, приведены профили бревен, виды древесины и их основные характеристики. В краткой форме будет дана информация о технологии изготовления различных профилей бруса. Таким образом, будет дан ответ, из чего строить баню.

Материал для бани из сруба

Основной материал для бани из сруба

Основными материалами для бани является древесина хвойных пород – сосна, ель, лиственница, пихта, кедр. Благодаря тому, что эти породы деревьев содержат смолу, строения из них обладают повышенной эксплуатационной стойкостью. Широкое применение  хвойных деревьев при строительстве срубов обусловлено еще и тем, что они хорошо обрабатываются и их стоимость значительно ниже, чем лиственная древесина.

  • Отличными характеристиками обладает дуб. Несмотря на его высокую прочность, он сравнительно легко обрабатывается. Как правило, дубовые бревна используются для нижних венцов сруба, наиболее подверженных гниению.
  • Сосна – самый ходовой материал для бани из сруба. Прямой ствол, малое количество сучков, хорошая обрабатываемость и относительно низкая цена – все это сделали ее незаменимым материалом для строительства бань и других деревянных построек.
  • Наравне с дубом, отличными прочностными свойствами обладает лиственница. В регионах произрастания этого дерева, оно является основным материалом для срубов.
  • Ель имеет достаточную прочность, но меньшую, чем у сосны стойкость к загниванию. При строительстве бани может применяться в качестве балок перекрытий и стропильной части кровли.
  • Лиственные породы деревьев используют для внутренней отделки бани. Ольха, береза, липа, ясень, и осина идут на обшивку стен и потолков бани, изготовление полков в парной и банной мебели.  Из-за отсутствия в них смолистых веществ только из них отделываются помещения с высокой температурой воздуха.
  • Профили бревна и бруса для сруба бани

    В настоящее время широкое распространение получило строительство бань из профилированных материалов. Это и оцилиндрованное бревно, и брусья различных профилей. Обработанные брусья могут быть как из цельной древесины, так и клееной. Клееные брусья, состоящие из несколько продольных частей, практически не подвержены осевым деформациям, кручению, короблению и усадке. Ниже приведены типовые профили бревен и брусьев.

    Основной материал для бани из сруба

    Из чего строить баню – из бревна или бруса

    Бревно – это очищенное от коры дерево с удаленными ветками и сучками. В свою очередь брус – это обработанное (распиленное или обтесанное) со всех или с нескольких сторон бревно с квадратным или прямоугольным сечением.

    Чтобы выбрать более подходящий для себя материал, надо учесть следующее:

  • Сердцевина цельных бревен защищена от воздействия окружающей среды естественной оболочкой ствола дерева. Обработанные же брусья лишены такого защитного слоя.
  • Со временем при усушке, как бревна, так и брусья растрескиваются. В брусьях трещины имеют хаотичные направления без выраженной закономерности, тогда, как в бревнах они направлены или вертикально или вдоль наружной поверхности бревна.
  • В пользу строительства из брусьев можно отнести простоту монтажа стен. Это дает возможность построить баню своими руками и не привлекать к этому строителей.
  • Экономически выгодней строить баню из бруса. Например, для строительства бани площадью 16 м² из бруса потребуется вложить приблизительно на 400$ меньше, чем для бани из бревна (стены и перекрытия).
  • За год построенная баня дает усадку по высоте: из бруса – 5-10 см, из бревна – 10-15 см.
  • Внутренняя отделка стен из профилированных брусьев значительно проще, чем из бревенчатых стен.
  • Баня, построенная из цельных бревен, будет в полной мере нести в себе давние традиции русской бани. Если они дороги Вам, то лучший вариант при выборе материала – это цельное бревно.
  • Технология изготовления бревен и брусьев

    Цельные бревна

    Строительство срубов производят из дерева с естественной влажностью, так как высушенные бревна очень плохо поддаются обработке. Во всем мире особенно ценятся строения, срубленные из цельных бревен. Имея естественную защитную оболочку, бревна для сруба в наименьшей степени подвержены разрушительному действию окружающей среды. При соблюдении всех технологических требований, сруб бани может прослужить верой и правдой не менее 50 лет.

    Основной материал для бани из сруба

    Основным инструментом для ручной сборки был и остается топор. Пила используется только для отрезки бревен по длине в нужный размер. В отличие от распиловки, когда полотно пилы разлохмачивает слои древесины, нарушая ее плотность и защитные свойства, топор, наоборот, их сминает, делает более прочными. Если же топором обтесывается бревно, то его защитные природные свойства уменьшаются пропорционально удаленному материалу.

    Главное достоинство срубов ручной работы – это его экологическая чистота. Открытых пор, за исключением торцов и срезов сучьев, практически нет. Все это делает срубы из цельного бревна стойкими к вредным атмосферным воздействиям при отсутствии всевозможных пропиток и антисептиков.

    Оцилиндрованное бревно и профилированный брус

    Чтобы придать бревну округлую форму или определенный профиль,  его обрабатывают специальными фрезами на деревообрабатывающих станках. При этом снимается природная защитная оболочка, что делает обработанную древесину уязвимой к различным разрушающим процессам. Именно поэтому ее подвергают различным пропиткам.

    Основной материал для бани из сруба

    Но есть и преимущество механической обработки дерева. Становиться возможным прямо на месте изготовления профилированных брусьев или оцилиндрованного бревна для сруба делать угловые врубки, точно рассчитывать размеры чаш и пазов. Монтаж сруба из таких брусьев значительно упрощается, а качество домов и бань очень высокое.

    Клееный брус

    Технология изготовления клееного бруса применяется тогда, когда надо достичь высокой точности и минимальной деформации брусьев. Вначале брус склеивается из нескольких продольных деревянных брусков с учетом направления волокон, а затем обрабатывается под нужный диаметр или профиль.

    Основной материал для бани из сруба

    Перед склейкой в каждом бруске удаляются сучки, что делает склеенный брус намного прочней. Клееные брусья имеют высокую точность изготовления, стены получаются ровные и без зазоров, а сам монтаж сруба становиться под силу многим владельцам земельных участков.

    Важные сведения

  • Наиболее качественная древесина произрастает на Севере России. Из-за сурового климата она растет медленно, в результате чего ее сердцевина имеет очень большую плотность и стойкость.
  • При покупке готового комплекта сруба бани надо обязательно проследить, чтобы все бревна или брусья были пронумерованы. Если этого не будет, то строительство бани многократно усложнится.
  • Если комплектация сруба изготовлена не из клееного бруса, то при сушке таких брусьев они могут быть сильно деформированы (изгиб, кручение). Исправить такие дефекты невозможно или, в крайнем случае, займет много времени и труда. А, зачастую, сборка сруба становится проблематичной.
  • Бревна не повержены таким дефектам. Поэтому, можно смело покупать готовую баню из такого материала.
  • Итак, мы рассмотрели основной материал для бани, который применяется при ее строительстве, а именно при возведении деревянных стен. А из чего и как строить баню – решать Вам.

     Начинаем и строим баню своими руками

    Источник

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.