Печи и камины

0 0

Печи и камины

Можно ли построить печь своими руками?

Вообще-то знаменитая русская печь, которая была, можно сказать, сердцем русской избы, по своей многофункциональности достойна занесения в книгу рекордов Гиннеса. Она грела избу, она была оборудована теплой лежанкой для стариков и малых детей, имела встроенный котел для нагрева воды, позволяла сушить одежду, печь хлеб, к ней можно было подключить дымовую трубу самовара. Да и готовка в русской плите особенная — пища томилась в чугунных или глиняных горшках; кстати, ставили и снимали их ухватами…

Конечно, можно. А зачем?

Это важный вопрос. Зачем вашему дому печь? Для разовой готовки или постоянной? Для постоянного обогрева дома или нет? Летом, или зимой тоже? Из бесконечного разнообразия печей нужно выбрать ту единственную, которая вам подходит. Причем, в отличие от суженой, печь выбирают не по любви, а по расчету, чтобы потом не маяться.Сначала нужно определяться с конструкцией нужной вам печи, потом с ее оформлением.Главные технические характеристики

1.Tavioomdam, или, попросту говоря, мощность печи — это количество тепловой энергии, которую от про топки до про топки выделяет печь ежечасно. Вообще-то тепла тем больше, чем больше сгорело топлива. Обычная не очень большая печь имеет мощность до 3 кВт (это примерно со-ответствует двум конфоркам газовой плиты в вашей городской квартире).

Понятно, что количество тепла, которое отдает печь, должно восполнять тепловые потери помещения. Как их определить, мы расскажем ниже.

2.Теплоемкость. Иными словами, как долго печь хранит тепло сгоревшего топлива (теплоемкость печи измеряют в часах). Казалось бы—чем дольше, тем лучше. Но это не так. Конечно, если речь идет о доме, где живут постоянно и все время готовят, сушат одежду и т.д., т.е. крестьянском доме, там лучше всего русская печь. Она такая массивная, что ее топят один раз в сутки, рано утром. И хватает до следующего утра! Но если вы приехали в свой домик обогреться и поесть после катания на лыжах, зачем вам прогревать весь дом? Тут лучше всего подойдет камин или легкая чугунная печь.

Они недолго держат тепло, 2-3 часа, зато согреют комнату гораздо быстрее массивной печи, которая сначала должна все свои холодные кирпичи разогреть, а их ой как много.Современные печи в загородном доме для постоянного поддержания тепла (в холодное время года) топят обычно два раза в сутки,утром и вечером.

3. Масса. Это тоже важный параметр. Самые легкие печи—фабричного производства, чугунные или с двойным кожухом, засыпные. Их можно ставить на пап, без фундамента. (Не просто на пол, конечно, а с тепло огнеупорной прокладкой — об этом в свое время будет рассказано.)

Кирпичные печи тоже можно ставить на пол без фундамента — самые легкие, в четверть кирпича, т.е. стенки их выкладываются кирпичом, поставленным на ребро(тут для прочности необходим металлический каркас или кожух).Более тяжелые печи требуют устройства собственного фундамента. Этот фундамент не должен быть связан с фундаментом дома!

Если печная труба не насадная, а стоит отдельно от печи (коренная труба, отопительный щиток), она тоже имеет свой фундамент.

 

Выбираем печь

Итак, вы должны решить для себя, какая печь вам, точнее вашему дому, подходит больше всего:

1. Большая печь для большого хозяйства, типа русской. В нашей книжке приводятся конструкции современных вариантов такой печи. Они более экономичны и равномернее разогреваются по высоте.

 

2. Отопительно-варочная печь с духовкой и котлом.

 

3. Чисто отопительная печь.

 

4. Самая распространенная печь с плитой для готовки и отопительным щитком.

Печи и камины

Печи и камины

Печи и камины


Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.