Повредили дерево триммером, что делать?

0 0

Чаще всего с повреждением дерева во время «газонных» работ сталкиваются те, кто не так давно освоил газонокосилку или триммер. Но и с опытными садоводами случается казус, поэтому с порядком действий в такой ситуации лучше ознакомиться всем.

Повредили дерево триммером, что делать?

Очистить повреждение

Если рана у дерева открытая, то вначале нужно удалить с ее поверхности всю грязь и пыль. Если же получилась рваной и частично скрыта кусками коры, луба или волокон дерева, то нужно удалить и их, полностью обеспечив доступ к поврежденному месту.

Обработать этот участок можно с помощью складной ножовки и секатора, а при их отсутствии – обычным острым ножом.

Если время было упущено и дерево начало гнить, то его поверхность дополнительно придется зачистить до здоровых волокон, удаляя испорченные участки. Для этого используют обычную наждачную бумагу, а если гниль успела попасть глубоко внутрь, то еще стамеску и молоток либо все тот же универсальный острый нож.

Дезинфицировать рану дерева

Только что зачищенное место необходимо срочно обработать дезинфицирующим средством. Это нужно для того, чтобы уничтожить поселившиеся там бактерии и споры грибка. Кроме того, именно через такие участки внутрь дерева проникают вредители. Чтобы перекрыть им легкий путь, обработайте поверхность раны дерева каким-нибудь антисептиком. Например, это могут быть 1 % раствор медного купороса, бордоская жидкость или железный купорос.

Заделать рану дерева

После проведения всех работ по очистке, зачистке и дезинфекции поврежденную поверхность дерева нужно закрыть. Для этого подойдут либо стерильная глина, либо какая-нибудь из садовых замазок. Лучше всего воспользоваться пастой РанНет, БлагоСад, Живица и т. д. А вот под традиционным садовым варом рана может начать загнивать.

В особенно запущенных случаях, когда рана «ушла» внутрь дерева на 5 см и более, в том числе и в виде трещин, дерево нуждается в пломбировании. Пломбу выполняют из цемента либо из асфальто-битумной смеси. Если трещина больше напоминает дупло, то для укрепления пломбы внутрь устанавливают металлическую сетку. Для укрепления пломбы внутри можно заполнить отверстие небольшими камнями или кирпичной крошкой и только затем залить внутрь цемент и временно закрыть место доской для его застывания. Затем доску снимают, а пломбу закрашивают специальной краской в тон дереву.

Защитить деревья от газонокосилки

Выглядит этот совет, конечно, забавно, но есть сторонники и у такого способа. Его суть – в обертывании нижней части ствола дерева пластиковой пластиной, одевании на него специального защитного кожуха – сетки-рабицы или просто пластиковой сетки. Такая защита сработает и против зайцев в зимний период.

Источник: garden.hozvo.ru

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.