ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ВОДЫ

0 0

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ВОДЫ

Первый способ — визуальный. Тут фильтр с картриджем, который можно вытащить и осмот­реть, имеет определенные преимущества. Если кар- трццж буреет, темнеет и, наконец, чернеет, мы ви­дим, что он трудится по мере сил. Это успокаивает

Надолго ли? А вдруг вся эта чернота или ее полови­на сольется в чайник? Или хлынет в посуду нечто невидимое, но весьма опасное?

Второй способ — органолептический. Если из крана в вашем городе течет мутная или желтая во­да с неприятным запахом и вкусом, а после фильтра она сделалась прозрачной и свежей, значит, опять-та- ки ваш прибор работает А как быть в случае, если во­да, которая течет из крана, уже прозрачна и лишена сомнительных запахов? К тому же приятный вид и за­пах ни о чем серьезном не говорят: вид и запах хоро­ши, а бактерий — целый зоопарк.

Третий способ — «котоаналитический»: предложите вашей кошке воду из крана неочи­щенную и после фильтра и проследите, что она выберет Но тут случаются странные казусы: коту одного моего приятеля любая вода годится, кошка другого брезгует аквафоровской, у третьего пьет только из-под «Изумруда», а у четвертого предпо­читает молоко. Сложные звери эти коты, непред­сказуемые! Нужна особая порода, натасканная на качество воды, как служебные собаки — на нарко­тик. Но где таких возьмешь?

А пока нам остается четвертый, самый на­дежный способ — отнести воду из крана и из-под фильтра на анализ. Его можно сделать, например, в лаборатории санэпиднадзора. В интернете имеется статья под заголовком «Не пей, Иванушка, „желез­ную» воду», в которой, в частности, описано, сколь­ко воды нужно брать, в какие емкости сливать и как их закупоривать. Автор статьи, этот интернетный доброхот, забыл проинформировать нас только об од­ном — о цене вопроса.

Анализы, конечно, платные — от 300 до 1500 руб. За 300 рублей вы узнаете о качестве вашей воды не слишком много, а вот если захотите провести анализ воды с микробиологией и получить резуль­тат еще по 8—10 химическим показателям, то это уже будет стоить 1500 руб. и более. Проба из кра­на, проба из фильтра — итого три тысячи, стои­мость дорогого водоочистителя… Восемь кувшин­чиков «Brita» можно купить!

Но если вы все же решитесь на эти расходы и ес­ли выясните, что фильтр плох и его производители вас обманули, не думайте, что дело ограничится ука­занной суммой. Согласно закону об охране прав по­требителя вы можете подать в суд, но суду нужны объективные доказательства того, что воду брали именно из-под данного фильтра и что фильтр экс­плуатировался правильно, то есть не выработал свой ресурс. Значит, поступаем так:

1.  Идем в магазин, покупаем новый фильтр с га­рантийным штампом в паспорте, сохраняем чек.

2.  Вызываем на дом нотариуса. В его присут­ствии заполняем емкости пробами воды, едем с нотариусом в Горсанэпиднадзор, сдаем пробы на анализ, после чего нотариус составляет положен­ный акт.

3.  Оплачиваем анализы и услуги нотариуса.

4.Получаем результаты анализа и вместе с нота­риальным актом несем их в суд. Еще полезно нанять адвоката, чтобы он написал исковое заявление и за­щищал ваши интересы в суде.

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ВОДЫ

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ВОДЫ

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ВОДЫ


Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.