Разметка фундамента под баню

0 0

В этой статье рассмотрим, как делается разметка фундамента под баню по ранее разработанным чертежам комбинированного фундамента: ленточного и столбчатого. Суть этого процесса заключается в получении внешнего и внутреннего контуров, по которым в дальнейшем и будет производиться рытье траншей для заливки бетоном.

Разметка фундамента под баню

Чертеж фундамента бани

Разметка фундамента для сруба будет производиться на основании его чертежей, с которыми можно ознакомиться в статье «Проектирование фундамента для бани 5×6 метров».

Содержание

  1. Инструмент и материалы для разметки фундамента
  2. Подготовка участка под разметку фундамента
  3. Разметка внешнего контура фундамента под баню
  4. Установка обносок для разметки фундамента
  5. Окончательная разметка фундамента
  6. Заключение

Инструмент и материалы для разметки фундамента

  1. Рулетка 10 м.
  2. Уровень.
  3. Шланговый водяной уровень (шланг заполненный водой с разметочными колбами по концам) или еще лучше – лазерный уровень.
  4. Шуруповерт.
  5. Отвес.
  6. Молоток.
  7. Топорик.
  8. Ножовка по дереву.
  9. Прочный не растягивающийся шнур или леска.
  10. Отрезки арматуры ø10-12 мм.
  11. Для обноски:
  12. деревянные брусья 100×100 мм;
  13. доски 40×150 мм;
  14. гвозди;
  15. саморезы.

Подготовка участка под под разметку фундамента

Прежде чем приступать к разметке фундамента бани, подготовим площадку под ее застройку. Для этого снимаем верхний растительный слой грунта. Ширина и длина участка должна быть как минимум на 40-50 см больше с каждой стороны по отношению к габаритным размерам фундамента бани. Разравниваем поверхность, добиваясь максимально возможного горизонтального уровня. В нашем случае строительная площадка будет иметь размеры 6.6×7.6 метров.

Разметка внешнего контура фундамента под баню

На этом этапе работы придется вспомнить теорему Пифагора, по которой для прямоугольного треугольника справедливо следующее выражение:

a² + b² = c², где a и b – катеты, c – гипотенуза.

После нехитрого подсчета, определяем  гипотенузу или отрезок AC, что то же самое:

AC=√(a²+b²)= √(5600²+6600²) = 8656

Разметка фундамента под баню

  • Для начала нам надо провести базовую линию, соответствующую одной из сторон фундамента. В нашем примере за базовую линию возьмем отрезок AD = 5600 мм. Как правило, выбирается наиболее важная сторона бани, которая будет параллельна какому-нибудь направлению: линии забора, здания, дороги и т.п. Предположим, что сторона AB должна отстоять от дачного домика на расстоянии 5 м и быть параллельна ему, а угловая точка A от забора на расстоянии 2 метра. Итак,проводим от точки A линию AD и забиваем арматуру на ее крайних точках.
  • Точку B находим с помощью двух шнуров с петлями на обоих концах. Первую петлю накидываем на вбитую арматуру в точке A, вторую на свободный отрезок арматуры в точке D. Длины шнуров должны быть такими, чтобы при их натяжении обеспечивались размеры между осями арматуры: 6600 мм и 8656 мм соответственно. Надежно натянув шнур, вычерчиваем на грунте дуги: сначала из точки A радиусом 6600 мм, а затем из  точки D с радиусом 8656 мм. Точка пересечения этих дуг и будет искомая точка B. В ней и вбиваем арматуру.
  • Точку находим подобным образом с той лишь разницей, что из точки A проводим дугу, равной диагонали, а из точки D – стороне прямоугольника.
  • Рулеткой проверяем диагонали получившегося прямоугольника. Допустимая погрешность – 10-15 мм. Если этого не получилось, производим повторную разбивку. Натягиваем шнур на высоте 200-250 мм от грунта по периметру, последовательно обходя все стержни вбитой арматуры. Важно выдержать эту высоту, чтобы натянутые шнуры впоследствии не мешали установке обносок.
  • Все остальные наружные узловые точки определяем методом простого измерения отрезков или при помощи вышеуказанного способа согласно чертежу фундамента, базируясь по натянутым шнурам.
  • Разметку внутреннего контура и узловых точек несущих стен произведем, когда установим обноску.
  • Разметка фундамента под баню

    Внешний контур фундамента

    Установка обносок для разметки фундамента

    Обноска служит для временного закрепления осей вне зоны траншеи под фундамент (в натуре) и контроля нулевого уровня строения. К тому же она позволяет с удобством производить все подготовительные работы, вплоть до заливки бетоном.

    Обноски будем устанавливать по периметру вокруг фундамента бани, причем каждая сторона периметра обносок должна отстоять от него на 0.8-1.5 метра и не мешать при земляных работах.

    Разметка фундамента под баню

    Расположение обносок

  • Выбираем наиболее высокую угловую точку на участке, например A. В этом случае возвышение угла A от поверхности неснятого грунта по отношению к другим угловым точкам имеет наименьшее значение. На этом углу и установим первую обноску, которая будет являться базой для остальных обносок.
  • Забиваем или вкапываем три бруса 100×100, как показано на чертеже. Столбики должны быть надежно закреплены: без люфта и не шататься.
  • Карандашом на угловом столбике делаем отметку нулевого уровня бани. Для этого рулеткой откладываем  от грунта отрезок в 600 мм и проводим линию. Это и будет нулевой уровень. Для справки можно перейти по ссылке на чертеж, указанный в начале этой статьи.
  • При помощи шуруповерта и лазерного уровня (или простого уровня) закрепляем две доски 40×150 на трех столбиках обноски, уровни верхних граней которых должны точно совпадать с нулевым уровнем на угловом столбике и лежать в одной горизонтальной плоскости.
  • Подобным образом устанавливаем столбики обноски на всех углах и вдоль периметра. Лазерным уровнем (или водяным) делаем на всех стойках отметки нулевого уровня, базируясь по нулевому уровню на первой обноске. Закрепляем доски шурупами. Проверяем правильность установки обносок лазерным уровнем: верхние грани всех закрепленных досок должны лежать в одной горизонтальной плоскости.
  • Окончательная разметка фундамента

  • Последовательно натягиваем шнуры по ранее размеченному внешнему контуру ленточного фундамента сруба. Для этого заводим шнур на верхние кромки досок противоположных обносок и натягиваем его. При помощи отвеса ориентируем их строго вдоль шнура нижнего контура. Когда это будет достигнуто, забиваем гвозди в досках обносок и надежно завязываем. Таким же образом проходим весь внешний контур. В итоге должен получиться в точности такой же контур, что и нижний, но уже лежащий в плоскости нулевого уровня.

    Разметка фундамента под баню

  • Проверяем диагонали так же, как мы это делали раньше. Если все нормально, то приступаем к дальнейшей разметке фундамента: натягиванию остальных шнуров вдоль крайних кромок стенок будущего фундамента. Используя рулетку, на обносках делаем необходимые отметки толщины стенок и расстояний между ними, забиваем гвоздики, натягиваем и закрепляем шнуры.
  • Чтобы шнуры не мешали проводить дальнейшую разметку, их после натягивания можно снять и использовать только тогда, когда это будет надо. Ведь, на обносках останутся вбитые гвозди.
  •  

    Разметка фундамента под баню

    Разметка фундамента под баню

     

    Заключение

    Итак, нами рассмотрен еще один вопрос о том, как построить баню своими руками. Теперь можно приступать к заливке фундамента. Но прежде чем это делать, надо учесть следующее:

  • Как вариант, разбивку фундамента можно производить по осям, а не по толщинам его стенок.
  • Желательно все работы проводить в один строительный сезон. Это касается как разметки фундамента, так и закладки его бетоном. Если обноски оставляются на следующий сезон (зимуют), то перед началом земляных работ следует проверить нулевой уровень, так как силы морозного пучения могут значительно исказить его, и, при необходимости, сделать коррекцию.
  • Все разметочные работы можно было бы производить и без установки обносок, а обойтись только установкой стержней арматуры, вынося их в натуру, то есть за пределы внешнего контура фундамента. Но это делать не рекомендуется, так как достичь качественного результата будет проблематично.
  • Использование же обносок значительно упростит подготовительные и бетонные работы с высоким качеством. Без труда и точно можно будет вырыть траншеи, установить опалубку и арматурный каркас. А отмеченный нулевой уровень будет хорошим ориентиром для рабочих при строительстве бани.
  • После того, когда будет сделана разметка фундамента для бани и залит приготовленный бетон, можно оставить одну или две обноски, которые будут отличным ориентиром для рабочих при дальнейшем ее строительстве.
  • Перейти в главную статью о том, как построить баню из сруба

    P.S. Это полезно видеть и знать.

    Источник

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.