Стена из ивняка

0 0

Стена из ивняка

Такая стена может получиться не только краси­вой, но и достаточно прочной и долговечной. Если засеять такую стену дикорастущими растениями и травой, то она будет покрыта живым ковром.

Используются пучки толстого ивняка диаметром 2,5—5 см для вертикальных опор и пучки тонкого ивняка диаметром 1—1,2 см для обшивки сторон стены. Ивняк крепок, гибок, и с ним легко работать. Иву надо срезать ранней весной или поздней осе­нью, прутья, заготовленные летом, слишком быстро изнашиваются и начинают ломаться.

Для начала размечают на земле границы будущей стены, разместив ее стороны на расстоянии 60 см друг от друга и соединив их концы мягкой дугой. Далее садовыми ножницами или секатором нареза­ют толстые прутья ивняка на полосы длиной 1 м для вертикальных опор, при этом диаметр их тонкого конца должен быть не меньше 2,5 см. Втыкают пру­тья в землю на расстоянии 25—30 см друг от друга, слегка загнув верхушки внутрь стены, чтобы полу­чить А-образный профиль. Для того чтобы удобнее было плести обшивку из тонких прутьев, можно воткнуть между опорами еще пару дополнительных прутьев. Установив прутья, молотом или колотуш­кой вбивают опоры в землю.

Тонкими прутьями по одному оплетают опоры, огибая их по очереди то спереди, то сзади. Запле­тя прут до половины, начиная с толстого конца, за­гибают остаток тонкого конца внутрь стены. Затем берут новый прут и вплетают его, расположив тон­ким концом к толстому концу предыдущего прута. Связывают двойной ряд обшивки. Если количество 

опор в ряду нечетное, то направление плетения ря­дов обшивки будет чередоваться, а каждая опора при этом окажется прочно оплетена как спереди, так и сзади.

Первые два слоя обшивки будут надежно под­держивать опоры на месте, и остальные прутья можно вплетать уже не поодиночке, а пучками. Берут сразу четыре-пять прутьев, соединяют так, чтобы все толстые концы оказались с одной сторо­ны пучка, и вплетают их между опорами. Так же загибают тонкие верхушки прутьев внутрь стены. Обшивают всю стену, следя за тем, чтобы каждый новый ряд обшивки чередовался по направлению плетения с предыдущим.

Прутья ивняка отличаются гибкостью, поэто­му следует разглаживать каждый новый пучок таким образом, чтобы прутья лежали в нем ров­ным рядом, а ширина такой полосы была макси­мальной. Если в обшивке останутся небольшие просветы, то это даже хорошо, потому что потом они заполнятся травой и цветами, проросшими сковзь них. Когда обшивка будет сплетена до половины высоты опор, засыпают внутрь стены землю и ногами утрамбовывают ее по углам. Это проще, чем засыпать и утрамбовывать землю по всей высоте стены.

Окончательная высота стены обычно составля­ет от 70 до 90 см. Ее до верху засыпают землей и 

утрамбовывают, следя за тем, чтобы она сохранила А-образный профиль. Если стороны стены начнут расходиться, связывают их друг с другом толстой ве­ревкой. Потом подравнивают верхний край стены, убрав секатором торчащие концы прутьев.

Если в ограде предполагается посеять цветы, то лучше позаботиться об ирригации, поскольку полив обычным способом приведет к гниению прутьев. Отрезают по длине стены полосу трубки для микроирригации, завязывают один ее конец узлом. Укладывают трубку вдоль стены, выводят наружу свободный конец и соединяют его с по­ливочным шлангом, постаравшись сделать это соединение незаметным. Прикрывают трубку еще одним слоем плодородной почвы так, чтобы почва выступала над краем стены примерно на 10—15 см и все пустоты заполнились. Затем нано­сят на верхушку стены слой торфа и сеют цветы. В просветы между рядами прутьев, можно посе­ять декоративную траву.

Ивовые прутья обладают способностью давать корни даже после той обработки, которой они под­верглись в процессе постройки стены. Более того, даже просто вбитый в землю ивовый прут способен дать свежие побеги. Эта способность ивы поможет не только оживить вид стены, но и укрепит ее осно­вание пущенными корнями.


Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.