Строительство тротуарных дорожек.

0 0

Строительство тротуарных дорожек.

В этой статье мы более детально рассмотрим, как изготовить тротуарные или садовые дорожки, а так же коснемся изготовления дорог, по которым может передвигаться автомобиль.

                                                                                                        Подготовка.Прежде всего, надо определить, где и в каком месте будет проходить ваша дорога. Определив ширину дороги, мы дополнительно по краям разметки с двух сторон, еще прибавляем 75 -100 мм, для того чтобы, после подготовительных работ, дорога не приобрела покаты, а имела ровную поверхность по горизонту. Поверхность должна быть выкопана  на глубину около 200мм. Глубину раскопок можно рассчитывается примерно так …..Удалить все сорняки и другие нежелательные органические вещества. Выкопайте все слабые места и засыпьте песком, после чего утрамбуйте, создав твердую базу основания. Если в площади мощения все-таки  беспокоят сорняками, которые невозможно удалить, вы можете применить такой раствор, как хлорит натрия, который поливается на растения, но вряд ли любой нормальный сорняк, будет в состоянии проникнуть в верхние слои, если даже его не обработать натрием.

Строительство тротуарных дорожек.

 Если при выемке грунта основание дороги глинистое, то надо применить гео-текстиль, так как он способствует не проникновению сорняков и вся подстилающая поверхность не уходить в глинистое основание.

 

 

 

 

Строительство тротуарных дорожек.

 

 

 

 

 

Приготовление основы под дорогу.

Строительство тротуарных дорожек.

Если вы хотите чтобы ваша дорога прослужила как можно больше, то надо соблюсти основные правила. После выемки грунта под дорогу, то основание уплотняем при помощи катка или просто при помощи ручных приспособлений в виде пяты.

 

 

 

Установка бордюров.

 

Строительство тротуарных дорожек.

Бордюры устанавливаются по краям дороги, по заранее подготовленному бетонному основанию. Бордюры устанавливаются по горизонту изготавливаемой дороги, так как дорога может иметь наклонный вид. На схеме показано, как должна быть произведена установка бордюров и тротуарной плитки. На двух схемах показана разная установка бордюров, в 1 случае установка производится поверх основания дороги, во втором отдельно от основания дороги. 

 

Строительство тротуарных дорожек.

 

 

 

 

 

Изготовление подстилочного слоя.

 

Строительство тротуарных дорожек.

После установки гео-текстиля делаем песчаное основание для монтажа брусчатки. Толщина песчаного слоя должна составлять от 25 – 40 мм в зависимости от толщины устанавливаемого камня (брусчатки).

 

 

 

 

Укладка брусчатки.

 

Строительство тротуарных дорожек.

Утрамбовав песчаное основание, приступаем к укладке брусчатки. Обычно брусчатку устанавливают в шахматном порядке, но вариации рисунков много. Рисунки по укладки брусчатки, можно посмотреть здесь.

 

 

 

 

Уплотнение брусчатки.

 

Строительство тротуарных дорожек.

Приступая к уплотнению брусчатки при помощи трамбовочной машины, заранее заполняем швы брусчатки песком, после чего приступаем к утрамбовке. При утрамбовке брусчатки обратите внимание, чтобы на поверхности ее не было всевозможного мусора, так как при попадании под трамбовочную машину, может произойти перекос брусчатки, тем вызовет не ровность поверхности, за которым последует выемки этого камня из основания дороги и последующего ремонта основания дороги.

 

Строительство тротуарных дорожек.


Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.