ТЕРМИНОЛОГИИ ПЕЧНИКА

0 0

ТЕРМИНОЛОГИИ ПЕЧНИКА

Топливник, топка, топочная камера — часть печи, предназначенная для сжигания топлива. Назначение топливника топочной камеры заключается в том, чтобы создать условия для полного сгорания топлива, получить от сжигаемого топлива полное количество тепла. В топливнике различают следующие части:

топочное пространство — собственно топливник, внутренняя полость топочной камеры;

—          топочное отверстие — проем, служащий для загрузки топлива, чистки топливника, контроля горения, закрывается топочной дверкой;

—          под или лещадь — нижняя полость топливника, на которую кладут топливо;

—          колосниковая решетка — элемент пода современной печи, служит для подвода воздуха к топливу и удаления золы;

—          свод или потолок — плоскость, ограничивающая топочное пространство сверху;

—          хайло или прогар — отверстие в своде или стенке топливника, служащее для выхода дымовых газов в дымообороты;

—          поддувало или зольник — камера (канал), служащая для подвода свежего воздуха под колосниковую решетку и сбора золы и шлака.

Дымообороты — каналы в массиве печи. Дымоходы — каналы вне печи, служащие для отвода дымовых газов из печи.     

Стенки печи служат аккумулятором — собирателем тепла. У них следует различать внутренние тепловоспринимающие (теплопоглощающие) поверхности и наружные теплоотдающие поверхности. Дымообороты устраивают с целью развития внутренних теплопоглощающих поверхностей печи, из назначение вбирать (поглощать) тепло от дымовых газов и накапливать (аккумулировать) в печном массиве.

Наружные поверхности печи отдают тепло, накопленное в печном массиве, в помещение через соприкасающийся с ними воздух.

Печи могут быть разными по величине и конструкции, характеризуют их теплоотдача и теплоемкость. Теплоотдачей называют количество тепла, отданное печью в отапливаемое помещение за время между двумя топками. Понятие «средняя теплоотдача» указывает, какое количество тепла (калорий, ватт) в час отдает печь за период между двумя топками, то есть количество тепла, отданное печью, разделенное на количество часов между двумя топками, калорий/час, ватт/час.

Теплоемкостью печи называют период ее остывания и измеряют в часах. Чем печь массивнее, тем дольше она остывает. Печи большой теплоемкости могут держать тепло сутки и более, но и время на прогрев они требуют также больше.

Теплоотдача печи средней теплоемкости повышается за счет двухразовой топки в сутки.

ТЕРМИНОЛОГИИ ПЕЧНИКА

ТЕРМИНОЛОГИИ ПЕЧНИКА

ТЕРМИНОЛОГИИ ПЕЧНИКА


Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.