Виды бань. Выбираем и строим

0 0

Теперь нам предстоит решить непростой вопрос – рассмотреть популярные виды бань и выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Существуют три основных типа бань – это отдельно построенная, пристроенная к уже имеющейся постройке и встроенная внутри дома или квартиры. Общими условиями для всех видов бань должны быть удобство пользования, компактность и экономичность. Выбирать приходится из своих предпочтений, финансовых возможностей и размеров вашего земельного участка.

Виды бань. Выбираем и строим

Встроенная и пристроенная бани

Эти виды наиболее экономичны, так как значительно снижаются затраты на строительство бани за счет использования существующих коммуникаций здания. Кроме того, такой выбор позволит рационально использовать площадь вашего участка. Совмещать такую баню можно как с жилыми постройками, так и с хозяйственными. У многих есть мнение, что совмещенные бани приводят к появлению излишней сырости в доме. Но это легко устранимо. Достаточно сделать качественную гидроизоляцию и вентиляцию банных помещений.

Одним из вариантов встроенной бани является ее размещение в цокольном этаже дома. Здесь надо продумать систему канализации для отвода отработанной воды и способ отвода сточных вод. Если уровень канализационной сети выше уровня вывода воды из бани, то потребуются дополнительные технические решения (установка электронасоса).  Гидроизоляция и вентилирование воздуха для цокольных этажей должны выполняться с особой тщательностью.

Отдельно стоящая баня

Виды бань. Выбираем и строим

Конечно, это самый лучший вариант. Но и самый дорогой. Причем, для многих он не выполним по одной простой причине – нехватке места. Основным материалом для такой бани всегда была древесина. Баня, изготовленная из профилированного или клееного бруса, называется срубом. Она неспроста считается наиболее престижной среди любителей попариться. Каркасная же баня обшивается шпунтованными досками и утепляется минеральной ватой. Довольно часто строятся бани комбинированного типа из кирпича и дерева.

Русская баня или финская сауна

И, наконец, важно знать, какой пар вы хотите – сухой или влажный, и будете ли вы париться в бане. От этого будет зависеть ваш окончательный выбор в пользу того или иного варианта. Мокрый пар является отличительной особенностью русской бани, влажность которого может достигать 70%, а температура его нагрева до 90 градусов. Максимальные значения этих важных характеристик способен выдержать только искушенный любитель горячего пара. Для большинства же людей вполне подойдет температура пара 60-70 градусов при его влажности 40-50 процентов.

Финская сауна отличается от русской температурой воздуха в парилке и, соответственно, типами печей, применяемых в ней. Если каменка на дровах для русской бани – это самое лучшее средство нагреть пар, то для сауны используются электрические печи. Несомненное преимущество их заключается в быстром нагреве парной и последующим автоматическим контролем режимов обогрева. Любители жаркого и сухого пара по достоинству оценят финскую баню. Для них температура пара 100-120 градусов (влажность до 10%) самый лучший показатель.

Виды бань. Выбираем и строим

Какой бы вы выбор не сделали, всегда можно добиться благоприятных условий для парения веником. Например, если в финской сауне увеличить влажность пара и снизить температуру воздуха, то можно с успехом взять березовый или дубовый веник, и попариться на славу.

Прежде чем рассказать, как построить баню, надо еще рассмотреть наиболее часто встречающиеся виды бань, с которыми можно ознакомиться в статье Планировка бани и ее выбор.

 

Проектирование бани. Основные правила

Еще статьи на тему русской бани:

  • Какая баня лучше – русская или финская
  • Эскиз бани 6×5 метров из сруба
  • P.S. Отличного качества клип о срубе бани!

    Источник

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.