За ржавчиной не заржавеет

0 0

Я сад опрыскивал в этом году пять раз. В результате в моем саду на листьях ржавчины нет. А вот на одном участке я обнаружил ржавчину не только на деревьях, но и на поросли. Ржавыми были все листья, и судя по всему, листопад на них пройдет намного раньше обычного, следовательно, зимостойкость деревьев снизится.

За ржавчиной не заржавеет

Диагностика болезни

Определить, что на листве ржавчина, совсем несложно. На больном растении появляются красивые ржавые пятна круглого цвета. На обратной стороне могут образовываться подушечки, которые при растрескивании высыпают порошок ржавого цвета… это споры грибка, заражающие все вокруг.

Чем опасна ржавчина?

Ржавчина вызывает гибель листвы, а иногда и других частей растения. Снижается урожайность, зимостойкость и качество плодов. Кстати, ржавчина поражает и зерновые культуры, приводя к полной потере хлебопекарных свойств.

Величина приростов резко снижается или деревья и кусты вообще не растут. Если с болезнью не бороться, то растения, скорее всего, погибнут.

Какие растения поражает ржавчина?

Ржавчина в полном смысле слова всеядна. Но чаще всего ее можно обнаружить на яблоне и груше, смородине, крыжовнике, ирге, жимолости и малине, на всех без исключения зерновых культурах (рожь, пшеница, ячмень, овес, просо и прочие), а также на луке, спарже, чесноке, огурце, столовой свекле, моркови. Не щадит она и цветочные культуры – антуриум, бальзамин, гвоздику, ирис, клематис, колокольчик, мальву, пеларгонию, пион, плетистую розу и хризантему.

Как видите, аппетит у ржавчины очень хороший.

Как бороться

● Возбудитель зимует на растительных остатках. Поэтому в осенний период очень важно убирать с огорода всю ботву и уничтожать ее за пределами участка;

● почвы надо перекапывать каждый год;

● по периметру участка надо высадить кустарники с густой кроной (например, арония, ирга, боярышник…) ;

● опрыскивайте растения три-пять раз за сезон препаратами Абига-Пик, Кумулус, Полирам, Строби. Небесполезно обработать растения и 1 % бордоской жидкостью.

Источник: yard.hozvo.ru

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.